A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「利用履歴というのは具体的にどういったものが表示されるのでしょうか?住民票のコンビニ発行を利用しましたといった旨が表示されるのでしょうか?」
マイナポータルへのログイン履歴ですね。
【項番】(履歴順番の数字)
【利用日時】(○年○月○日 ○○:○○)
【サービス名】(ログイン/ログアウト )
【利用内容】ログイン
【利用者】利用者本人
もしくは【サービス名】の欄が「他のウェブサイトひもづけ」=保健証や年金記録などのことだったと思います
先の回答の通り、マイナポータルを介さずマルチコピー機にマイナカードをタッチし住民票等の交付を受けたことしかなく、マイナポータルを通じて住民票の交付申請は行ったことがありませんので、その場合どのような表示になるかはわかりません。
サイトの説明では「一部の自治体で住民票の写しの電子申請が可能です」
とあるので、これを利用すると履歴に「住民票交付電子申請」とでも残るのかも知れません。(交付申請です。この場合は申請のみマイナポータルから行い、交付は役所に出向いて受けるか、コンビニのマルチコピー機でプリント交付を受ける物かと。)
No.2
- 回答日時:
残りません。
と言うか行政に記録が残っても、マイナポータルには表示されません。
コンビニで住民票、印鑑証明など取得したことがありますが、スマホやアプリには何の通知もありませんでした。
コンビニで交付を受ける際には、直接マルチコピー機にマイナンバーカードを置いて認識させましたので、スマホやアプリは使用しませんでした。
住民票交付とは別にマイナポータルには、ログイン後のホーム画面下部に、利用履歴は表示されますね。
ご回答ありがとうございます。
住民票交付とは別にマイナポータルには、ログイン後のホーム画面下部に、利用履歴は表示されますね。
>利用履歴というのは具体的にどういったものが表示されるのでしょうか?住民票のコンビニ発行を利用しましたといった旨が表示されるのでしょうか?