重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アメリカ政府と日本政府は対等な関係ではありませんよね?

江戸時代で言えば、江戸の将軍様がトランプ、日本は九州の外様大名に過ぎません。

実際、アメリカ政府は、中国との戦争に成れば、日本はアメリカの最前線に成る言うてます。

それを受けて、外様大名の日本は、「中国との戦争で、将軍様に期待されて、ありがたき幸せ。将軍様の為に、粉骨砕身、身を捨てて働きまする」と言うて、土下座しなければ成らない身分ですよね?

A 回答 (5件)

>アメリカ政府と日本政府は対等な関係ではありませんよね?

現代社会で日本に限らず「アメリカと対等な関係」にある国は一つも存在しません。もちろん「対等になろう」として核兵器を持ったり、テロを起こしたりする国もありますが、軍事力や経済力の関係からいえば対等にはなりえないのです。

そして、日本人の悪い癖は「日本とアメリカの関係性しか見ない。歴史的な意味も考えない」ことです。

たとえば「史記」を見ると、当時の大国と周辺の小国の関係が見て取れますし、今のアメリカと日本を含む周辺国の関係と対比できます。

その中で、私が注目しているのは「和氏の璧」の話で、この璧を所有した趙国の恵文王に対して、秦国の昭襄王が「お前のような小国には分不相応だからよこせ。うちの15城分の領土と交換してやる」と言ってきたのに対して、趙国の宰相藺相如が「秦王は城を渡すつもりはない」と見抜き、一計を案じて璧を守った、という逸話です。

これ、璧を関税と読み替えれば秦=アメリカで無理難題を押し付けているのは明らかで、でも小国は日本に限らず、強大国(秦や米国)の意向を無視することはできない、というのは歴史のどの時代でも当てはまることです。

日本が「世界に冠たる強大国」になることはまずありえないですが、それでも日本は2000年に及ぶ「独立国」であり、常に優秀な頭脳と勇敢な軍隊によって自主独立を勝ち取ってきたのですから、今後もそれを続ければいいのです。
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

歴史の教える所では、結局、趙国は泰国に攻め滅ぼされています。

日米安保がある限り対等にはなれませんね。

• 0

#2です。

お礼ありがとうございます。

>歴史の教える所では、結局、趙国は泰国に攻め滅ぼされています。

たしかにそうなんですが、秦もまた滅んでいますし、世界中のほとんどの国が栄枯盛衰を繰り返しています。

その中で「日本は現存する最古の国家」であり、最古の君主国でもあります。

もちろん大陸の中の国家と海洋国家である日本では生き残りの諸条件が違いますが、それでも核爆弾を落とされ世界戦争に負けても「世界で一番長く生き残っている国」であることは間違いないですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

日本が守るべきものは、趙国が守ろうとした物ではなく、玉体です。つまり天皇制です。そして天皇制は敗戦後も守られました。例え、アメリカの準州に成っても天皇制を守る事は出来ます。

中国との戦争に成れば、ってアメリカと中国の戦争じゃなくて日本と中国の戦争だよね

• 0
この回答へのお礼

がんばります

中国軍が台湾を攻撃すれば、日本も米国も中国との戦争に成ります。

アメリカの頭の悪いところは日本にもっと買えとおどしをかけておきながら日本の経済成長を停滞させてより市場規模を落としていること。

下痢止めと下剤を一緒に飲んでるようなもの
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

アメリカは外から、外圧をかけて変える事は出来ません。内側から変えるしかないのです。

砂八、日本がアメリカの中に入り込むのです。具体的には、日本がアメリカの準州に成るのです。プエルトリコみたいに。

プエルトリコ人にはアメリカの選挙権は無いですが、日本はアメリカの選挙権を要求します。ただし、一票の格差を付けて、半分の価値の票です。その代わり、アメリカ政府に払う所得税も半分とします。

そうして、投票によって、内側からアメリカを変えるのです。