重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

牛丼家の定食も同様です。

A 回答 (4件)

そう!そうなんです。


全部が全部じゃないけれど、油が湿布されてるな…って時々思ってました。

食用油ならばまだ良いのですが、腐敗や劣化を防いだり、風味アップ、変色防止など色々な保存料が調合された油だと嫌だな、とか思いながらも、考えない様にしていました。

実際はどうなんでしょうね、ちょっと心配です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうなんですよね。たしかに心配です。

お礼日時:2025/04/09 12:07

弁当の鮭がヌレヌレ


なのと
牛丼屋の定食(朝定食の鮭?)がヌレヌレ

なのは原因が違うのでは?
原因は違うけど、ヌレヌレの結果には変わらない。
朝定食の鮭は解凍が不十分とか、温湿度が高いところで保管しているとか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2025/04/09 12:07

材料が冷凍の場合は表面に水分が出てきます。


また乾燥させないように油分を塗布する加工方法もあります。
さらにそれを焼くのではなく蒸す工程だと完璧に濡れているように仕上がります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2025/04/09 12:07

弁当のパックの中には「水分を大量に含んでいる御飯」が一緒に入っていて、まだ温かかった出来上がった直後にはそこから大量の水蒸気が発生していたのですから、鮭に限らず中に入っているものが結露で濡れたり、湿気ったりするのは当然ではないかと思います。


 水が内部に染み易い食材なら表面に付いた結露が中に染み込んでしまうため、表面が濡れたようにはなりませんが、鮭のような内部に水が染み込んで行く速度が遅い食材なら表面に水が残って濡れているように見える事になる筈です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

牛丼家の定食も同様と書いてます。
あれはどうなってるんですか?

お礼日時:2025/04/08 22:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A