A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
感熱紙をできるだけ長く保存したい場合は、次の点に注意する必要があります。
高温を避け、保管温度は25度を超えないようにしてください。
湿気を避け、紙が水に触れないようにして、乾燥した環境に置きます。
日光を避け、暗い場所に保管してください。
上記の点を満たしたとしても、感熱紙への書き込みは数年しか持続しません。紙に記載された情報が非常に重要な場合は、事前に写真を撮るかスキャンしてバックアップファイルを作成しておくとよいでしょう。
感熱紙の消えた文字を復元する方法は何ですか?
温度回復方法: 加熱装置 (ヘアドライヤーまたは電熱副木) を使用して紙を加熱します。感熱紙全体が変色します。もともと印刷されていた部分の色が相対的に薄くなり、書いた内容が浮かび上がります。作業中は火傷をしないように安全に注意し、火気は絶対に使用しないでください。
凍結回復方法:退色した感熱紙をビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫または冷凍庫でしばらく凍らせた後、感熱紙を取り出し、ゆっくりと解凍して感熱紙の水分を取り除きます。コンテンツの印刷を再開します。
化学試薬を使用する: 感熱紙の書き込みを復元するために特別に設計された化学試薬が市販されています。ただし、化学試薬を使用する場合は、不適切に使用すると紙にさらなる損傷を与える可能性があるため、注意が必要です。
光学的修復: UV ランプを使用して感熱紙をスキャンすると、印刷が感熱紙上に再現されます。この方法には、特定の専門的なスキルと設備が必要です。
デジタル写真を使用する: 感熱紙を平らに置き、デジタル カメラを使用して紙の表面を撮影します。後処理では、ソフトウェアを使用して画像の明るさとコントラストを調整し、失われた書き込み内容を復元できます。
No.1
- 回答日時:
えっ?と思って私のを見てみたら、一番古いので21.10(2021年10月)のが、ちゃんと印字ありますよ〜
保管は、COACHの三つ折り財布の小銭入れ部分です。
その状態でも可能か聞いてみるしかないでしょう。
なるべくはやく集めないと、サービスが廃止されてしまったり、時代の流れでラーメン値上げがあっては、もったいないですよ。