重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

甘えたいけど迷惑をかけてしまう

成人男性です。
精神的に弱く、職場の人にスキンシップで甘えたくなってしまいます。
過呼吸の予兆や眩暈等が起こり、でも出勤しないとなって思ってしまう状況です。
人に抱きつくのが一番ですが、手を握ったり、撫でてもらったりで比較的落ち着くことができます。
性別や年齢関係なく、安心できる相手であれば落ち着けます。

現在恋人がいなく、友人にはなかなか連絡が取れない状況です。

職場には5歳上の男の先輩がいて、その人にお願いしたいと思う一方で、やはり迷惑だし同性だし心配かけるしで我慢しています。
でも限界も感じていて……。

仕事中手の震えと呼吸の浅さが酷く、2度だけ10歳くらい下の少年にお願いしました。
受け入れてくれて仕事を続けられたんですが、職業柄触れるのは良くないですし、そもそもそんな姿を見せてはいけないと思っています。
とても後悔しています。

万が一があるとまずいんで「今日ヤバいです」くらいは言いますが、そこまでには思われていないと思っています。
打ち明けられて触られるのと、黙っていて万が一で倒れるのだと、どちらの方がマシなんでしょうか?
出会って数ヶ月の関係で甘えてしまって良いものなんでしょうか?

A 回答 (5件)

職場の人ともっと打ち解ければいいんじゃないでしょうか。

あなたの事をもっとしってもらったほうがいいと思います。
ですので、あなたの信頼できる先輩をランチや仕事終わりに食事に誘って、
打ち解け、そして相談したほうがいいと思います。
あなたを知ってもらい理解してもらえる行動をとったほうがいいんじゃないでしょうかね。
    • 1
この回答へのお礼

以前知られすぎた結果、仕事を辞めることになってしまったので怖いです……。
もちろん、仕事に支障が出る内容なら報告します。

内容的に、変に考えることを増やしてしまうので、それも避けたくて……。

現段階では特に仕事量を減らされていることが無いあたり、問題なく要求に応えられているのではないかと思っております。
すごくありがたいご提案なのですが、過去の経験から今は避けたく思ってしまいます。
申し訳ありません。

ご回答ありがとうございます

羽生さんのように、ぬいぐるみ型のティッシュボックスを使用されてはどうでしょう。

• 1
この回答へのお礼

実はぬいぐるみ型のティッシュボックスは2つあって使ってます。
なんなら寝る時用と車で落ち着けるように1m以上のぬいぐるみも用意してます。
それでもダメなんです……。

ご提案ありがとうございます!

触らせてくれでは誰も理解できないし、触られる人は迷惑どころかすごく不快かも知れませんよね。

やはり自力で解決すべきだと思います。
投薬治療中との事なので重ねるとしたらお守りを持つとか。
あと、カフェインと睡眠不足は大敵ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

不快も含めて迷惑って考えでした。
また、流石にお願いする際は状況を話します。
一方で症状話して相手の意識の一部を使わせてしまうのが嫌なので、甘えてしまっても大丈夫でないならそもそも何も言わずに耐えられる限り耐えようと考えております。

自力で解決すべきってのは前提として考えております。でも今回は自力解決が限界になってしまって……。
とりあえず、今の手段が合わなくなってきている可能性があるので、他の方法も試してみます。

睡眠はできる限り取ってます。
カフェインはあまり考えてなかったです……。でもよほど眠い時以外はコーヒー系は控えてるんですが、日頃気にせず緑茶を飲んでました。
別の飲み物を用意するようにしてみます。

ありがとうございます

日本では、抱き着くのは異常です。

医師に診て貰い、何か薬を貰えると良いです。

または落ち着けるポケットに入る小さい物があると良いですね。ハンカチ・鍵・人形・消しゴム・・・等。

お大事になさってください。
    • 1
この回答へのお礼

おっしゃる通りです。
実は薬を何種類か貰ってます。
基本は服の裾を握って落ち着こうとします。

でも、それが効いてないというか、なんか分からないけどダメで、人頼るのは割と最終手段で……。

とりあえず服以外の何か物を考えてみます。
ありがとうございます

挨拶程度のハグだったら私なら別にしてあげてもいいと思うけど、

長いのはちょっと嫌かな。
    • 1
この回答へのお礼

やはり、嫌な思いする人多いですよね……。
自分は平気なタイプなせいで「やられても嫌じゃない」って思っちゃうんで、聞いておいて良かったです。
ありがとうございます