重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校の部活で、ミーティングの中で合宿に関する話を部長がしたとき、「合宿は楽しいものだけど」という言葉を使ったのですが、これって自身の感想を勝手に一般化するというあまりよくない心の在り方ではないですか?合宿なんて嫌いな人も何の楽しみもない人もいるわけです。そういう自身とは違う感覚の人を丸でないがしろにしたような発言ということになりませんか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

要は、この部長は心根が『独裁』なのです。自身が中心であり自身が正義なのです。

A 回答 (5件)

なります。

部長は楽しかったんでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

なりますよね(*'▽')!

#4です。

お礼を見ました。
ご自身が合宿を楽しく思っていなのですから、そりゃそうでしょう。

じゃあ部活の試合で負けて、それを総括をするとき
「みんな頑張ったけど惜しくも負けてしまいました」
と言えば、質問者さまのような人が「いや、あいつは頑張ってないからみんなじゃないし」「惜しくもないし」「いやいや相手が強かったから勝ったようなもんだろ」「お前の感覚でモノ言ってるじゃん」ってなりません?

いや自分が言えば全員納得する!ってなら大したもんですけどね。

まぁ上に立つ人は常に下からの批判にさらされるものですが…
さすがにここまでくると因縁。
    • 0
この回答へのお礼

いや、主観を押し付けなければいいだけの話です。

部長の言いたいことはどう考えてもその先なのに、重箱の隅を突っつくような受け取り方もどうかなと。

部長と同年代なわけでしょうが、逆に質問者さまはそこまで完璧に周囲の人に配慮してるの?

相手がどうしても伝えたいことは「合宿は楽しい」じゃないでしょうに…
むしろそういう人を戒めることを言おうとしているんじゃないでしょうか。
    • 2
この回答へのお礼

少なくとも私が部長ならそんなことは言いませんね。

<ええ、そういう意図はあるとしても、決めつけるような言い方はどうなのでしょう。

まぁ、確かに。。。
決めつけるのは良くない。確かにです。
    • 2
この回答へのお礼

はい。言い方の問題もあります。

確かにそうなんですが、雰囲気作りの為にもいっているんじゃないでしょうかね。

苦手な人がいたとして、楽しくやろう!というのとつまらないよ!というのでは楽しくやろう!といったほうが雰囲気的にはいいからでは。
また、楽しくやろう!といえば、もしかしたら気持ちが変わり本当に楽しくなるかもしれないですし。
    • 2
この回答へのお礼

ええ、そういう意図はあるとしても、決めつけるような言い方はどうなのでしょう。