No.5
- 回答日時:
#4です。
お礼を見ました。ご自身が合宿を楽しく思っていなのですから、そりゃそうでしょう。
じゃあ部活の試合で負けて、それを総括をするとき
「みんな頑張ったけど惜しくも負けてしまいました」
と言えば、質問者さまのような人が「いや、あいつは頑張ってないからみんなじゃないし」「惜しくもないし」「いやいや相手が強かったから勝ったようなもんだろ」「お前の感覚でモノ言ってるじゃん」ってなりません?
いや自分が言えば全員納得する!ってなら大したもんですけどね。
まぁ上に立つ人は常に下からの批判にさらされるものですが…
さすがにここまでくると因縁。
No.4
- 回答日時:
部長の言いたいことはどう考えてもその先なのに、重箱の隅を突っつくような受け取り方もどうかなと。
部長と同年代なわけでしょうが、逆に質問者さまはそこまで完璧に周囲の人に配慮してるの?
相手がどうしても伝えたいことは「合宿は楽しい」じゃないでしょうに…
むしろそういう人を戒めることを言おうとしているんじゃないでしょうか。