クラス替えでぼっちになり、更に新しいクラスではほとんど喋ったことない人ばかりです。
その中で唯一1人だけ球技大会を通じて仲良くなった子がいます。3回ぐらい一緒に帰ったりもしたことあります。
その子は部活に入っていないため一人で帰ることが多く、昨日タイミングを見計らって話しかけ、仲良く話すことが出来ました。
教室でも話したいのですが、その子はクラスに仲のいい子が1人いて基本2人で行動しています。
話しかけようと思っても、2人グループで急に私が話しかけて奇数になるの嫌じゃないかとか、ぼっちになった瞬間今まで話しかけてこなかったのに急に話しかけてきて嫌だろうかとか、仲良く話せたと思ったのに一度もあちらから話しかけてこないので気を合わせてくれただけなんじゃないかとか考えてしまいます。
ですが自分から動かなければどうせ1年ぼっち確定なので、当たって砕けてもいいやと思っていたのですが、どうしても不安な気持ちが頭をよぎって結局今日話しかけられませんでした。明日もこのまま行けば話しかけれる自信は無いです。
実際、ウザイでしょうか?それとも私の考えすぎでしょうか...。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
どういうわけか、昔から必ずクラスで独りになる生徒が発生しますね。
集団になると序列が出来るのも自然界の掟なのかもしれません。
うちの子も中学も高校も独りでしたが、無欠席で皆勤賞をもらって卒業しました。
修学旅行も休まず、独り行動でしたが無事帰ってきました。
孤独に耐え抜いた、ということは私には経験がありませんが、そばで見ていられないくらいでした。
でも、過ぎてみれば「何でクラスで独りで居ることを悲観していたんだろう?」と、少し笑っちゃうくらいのことでしたね。
教室では色々な過ごし方が許されているので、うちの子も面倒な付き合いから外れて独りを選んだのだと思います。
体育のグループ活動は入れないので、普通に見学していたそうです。
こちらからグイグイ迫ると逃げられますから、教室でひとりでやれること(読書、絵を描く、問題集を解く等)を一生懸命やると良いです。
あなたが得意なことは何ですか?
うちの子も絵を描いている時だけ、机の周りに友達が沢山集まってくれたそうです。
辛いことって嫌だけどね、一日が長くて困るけどね、独りでも孤独ではないからね、見てくれている人も居るし、こうして応援したくて回答している人も沢山いますからね、元気も出ないかもしれないけど、泣きたくても涙をこらえて学校に行かないといけないけど、あなたは優しい人だから、きっと乗り越えて強くなれる!と思います。
お礼遅くなりました。
その子とは仲良く慣れましたがもう1人の事はちょっと気が合わなそうなので、しばらくそうしてみます!
優しい回答ありがとうございます!!頑張ります!!
No.3
- 回答日時:
仲良くなった子とは3回も一緒に帰ったことがあるんですよね。
部活で一人で帰ることが多いなら、これからも声をかけ一緒に帰るのはどうかな?
2人グループで話しかけづらいとは思うけど仲良くなった子と一緒に帰っていれば声をかけやすくなると思いますよ。
その際、2人の反応を見れば受け入れてくれるかどうか分かるかも…
あなたの考えすぎかもしれないので、まずは勇気を出して話しかけてみましょう。
頑張って٩( 'ω' )و
お礼が遅くなりすみません!
頑張って話しかけて何とかそのことは仲良くなれました!
もう1人の子は少し冷たいですが、いつか仲良くなれたらいいなぐらいの気持ちで頑張ります︎^ ^
No.2
- 回答日時:
50代です。
中学生でしょうか?高校生でしょうか?
仲良くなりたいのですね。
心配なのですね。
自信が無いのですね。
仲良くなるのは、あなたも経験があると思いますが
ゆっくり、ゆっくり仲良くなると思います。
当たって砕ける、とあなたは言いますが
既に何回か、仲良く話していて、少し仲良くなっているのでは?
3回一緒に帰って話してのですよね?
仲良さが100%ではないかもしれませんが
見知らぬ人が、仲良さ0%だとすると
現時点で、既に仲良さ10%はあるのでは?
次に話しかけて仲良さ11%を目指しましょう。
当たって砕けるではなく、当たって1%アップしましょう。
もしかしたら、がっかりで仲良さ9%に落ちるかもですが、
その次にまた、話しかけて、仲良さアップを目指しましょう。