此方で少しでもアドバイスを頂けたらと思い相談させて頂きます。
先日,夫の借金が発覚しました。
金額は約500万です。
ある日,突然SNSに「もう帰れなくなった。御免なさい」と入っており数日間帰宅しませんでした。
何とか説得して帰宅させました。
どうやら様々ところから限度枠一杯まで借入を行い,今後の返済について見通したが立たなくなった為行方をくらましたとの事です。
借入先は,消費者金融,クレジット会社,会社の方,自分の親等々です。
使い途は,私も勉強不足なので申し訳ないのですが、海外のサイトで仮想通貨を購入。
レバレッジ取引?でもう0になり,取り戻せないとの事でした。
小学生の子供が3人おり,生活も苦しい中発覚した借金。
即離婚したいところですが,お恥ずかしい話私はパート勤めです。養育費も借金返済の為取れるか分かりません。
もし離婚となれば,パートからフルタイム等へ変更する予定です。
今後の生活にも不安しかありません。
子供達は父親に懐いております。
我慢して連帯して一緒に返済していくべきなのか,子供達を連れて出ていくべきか悩んでおります。
またもし離婚しない場合,日々の生活が厳しい中,返済をどのようにしていくかについても悩んでおります。
何か,思う事やアドバイスをご教授頂けましたら幸いです。宜しくお願い致します。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
重大な金額ですが、離婚するにはちょっと早いようにも思います。
旦那さんの生涯賃金を考えれば、まだ捨てる段階ではありません。
また、離婚しないとしても、あなたがパートの時間を増やすなどして、返済に協力すべきではありません。
ここで返済にまで協力してしまうと「借金で首が回らなくなっても奥さんがパートをがんばって助けてくれる」という変な成功体験を作ってしまいます。
変な成功体験を作れば、また同じことを繰り返します。
まず、旦那さん関連の出費を減らすなどして、旦那さんの給与から返済していくプランを考えるべきです。
旦那さんの給与からの返済が難しければ、旦那さんに土日にアルバイトしてもらうなどを検討してもいいでしょう。
とにかく、借金返済に金銭的な協力をしてはいけません。
生活レベルを下げて出費を抑えるなどの協力はしてもかまいませんが。
まずは、離婚するかしないかじゃなくて、「旦那にどうやって返済させるか」を具体的に考えるべきです。現時点での離婚は思考放棄でしかありません。
返済プランが立てられないなら、そのときに離婚を考えるべきです。
まだ離婚を検討していい段階になっていません。
また、問題に向き合わず家庭から逃げるなどする様子を見る限り、同じことを繰り返しそうな雰囲気はあります。
そのときはしっかり見捨てる必要があります。
御回答をありがとうございます!!
yoshimasa2000様の返済に協力すべきではないとのお言葉にハッとさせられました。
本当に仰る通りで,一時的な感情で離婚をしたところで子供を連れた此方側が金銭的にも体力的にも圧倒的に不利になる。。。と感じました
もき離婚したら,こんなに苦労したのに何十年後かに退職金をもらって悠々と過ごしていく。。。許しがたいです泣 離婚したい気持ちをぐっと堪えてここは一つ冷静になりたいと思います。返済が終わったら,しっかり我儘を聞いてもらおうと思います。ありがとうございました!
No.11
- 回答日時:
真っ先に思い浮かぶのは自己破産だけど。
。そもそもご主人はどんな仕事してて、収入はどれくらいなのかの基礎情報がわからないのでなんとも言えないけど、他の方もおっしゃてる通り、500万円程度だったら、ちゃんと債務に向き合い、これからの収入状況とそこから期待できる生活レベルを冷静に分析すれば、返せない金額ではないと思います。もしカード会社からキャッシングとかもしてたなら、いまはやりの過払金弁護士のところに相談してみるとある程度クレジット会社と交渉して返済可能な線まで債務を整理してくれる場合もあるしね。まあできればすぐ離婚して子供たちはどうするかを考えるのが現実的だと思うけどご主人が本気で立ち直る気があるなら2人で協力して返済していくのもひとつの選択肢だと思います。どちらを選ぶかはあなた次第だけどね。でも失踪しようとしてたくらいだからご主人は離婚は覚悟の上だろうけど、もしあなたが一緒に闘って?くれたら立ち直れるかもしれないね。まさに運命の分かれ道、お子さんのこともあるし、運命はどちらに転ぶかなってところだよよね。ご丁寧にありがとうございます!
運命の別れ道。。その通りですね!
私の事はどうなっても,子供だけは悲しい思いをさせたく無い,守りたいのでその為には何がベストかを考えています^_^
色々と試算して,何とか返せる見通しは立ちました。ただ,本人が借りたお金なのでしっかりと自分で返済してもらおうと思います!!!本人も愛車を手放したり,お小遣い減額,親に叱咤される等々制裁は受けているので,あとはどれだけ真面目に返せるかだと思います。しっかり見届けて誠意が感じられなくなった時はまた色々と考えたいと思います。ありがとうございました^_^
No.10
- 回答日時:
直ちに正社員の口を探しましょう。
私の知り合いも旦那の借金が発覚して
取り立てが自分に及ぶ可能性があると言って離婚しました。
言ってないだけで闇金に手を出している可能性もあります。
養育費は念のため公正証書を作っておきましょう。
御回答をありがとうございます!
お知り合いの方も,辛い思いをされたのですね。。。今まではきちんと返済しているようで安心しましたが,今後も残債が無くなるまでしっかり見届けたいと思います!もし闇金にまで手を出している事が発覚しましたら,即刻離婚しようと思います!ありがとうございました^_^
No.9
- 回答日時:
まぁご主人様の雲隠れ行動はあまり褒められたものではありませんが、借金の元が女性遊びや賭け事ではいだけまだ多少やり直せる望みはあるのかなと感じました。
冷静に考えるなら500万は返済不能なほどの負債ではないと思いますよ。ざっと拝見して思いついたのは、個人再生もしくは任意整理を使用しての債務返済を考えられたら如何でしょうか? かなり返済が楽になる可能性があります。弁護士さんにまずはご相談なさることをお勧めします^^。御回答をありがとうございます!!
女性遊びでしたらどうしようかと思いましたがその線は無いとのことでほんの少し安心しました。と言いましても借金をしてまで仮想通貨に投資していたのは許しがたいです。今月相談会に予約しましたので,しっかりと改善策を模索したいと思います。ありがとうございました^_^
No.8
- 回答日時:
旦那の借金をあなたが返す義務はありません。
旦那に責任を取らせる事。今後は、旦那がどの程度反省しているかによります。
お金の管理を全部あなたに任せて、小使い月5000円以下にするのなら、しばらく様子見。今まで使っていた小使いの範囲で返済させる。クレカは持たせない。土日はバイトをさせる。
または、破産。
食費等は今まで通りで生活の質を落とさない様にする。
そうしなければ、離婚です。お金の無い人は養育費を払わなくて良いそうです。
借金癖はなかなか治りません。世の中を舐めているからです。
お子さんは保育園へ入れて正社員で働けば何とかなります。
軌道に乗るまでは大変ですが、お子さんのために頑張って下さい。
なお、役所に無料の弁護士相談がありますので、方法について一度相談されるのも良いです。
ご丁寧にありがとうございます!
お小遣いは今後は不要との事でしたが,その事でまた借金しても困るので,5000円程度渡そうと考えています。後は,自身の親の所へ行って叱られたり,旦那の愛車を手放し資金を作りましたので,少しばかり制裁は受けたと感じています。クレカも回収しました!土日に働くとの事でしたので暫く様子見とします。お金の無い人は養育費を払わなくていいというのは初めて知りました。本人にしっかりと反省してもらい,払い続けてもらいます。ありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
>金額は約500万です。
>借入先は,消費者金融,クレジット会社,会社の方,自分の親等々です。
まず、借入先ごとの内訳は?
親兄弟は詫びを入れて諦めてもらう。
会社の人には会社を退職して退職金で精算。
消費者金融,クレジット会社は、一般的な収入のサラリーマンならその程度の額では自己破産もできないので債務整理をして少額づつ返済。
500万なんて、高めの国産車の価格です。
街中でアルファードなんかをローンで乗り回してる子連れ家庭がゾロゾロいます。
大丈夫です、返せます。
大丈夫とのお言葉に心救われます。
御回答をありがとうございます!!
カード会社,消費者金融が各150〜200万程
その他は数十万単位で親や前の職場の方にお借りしたらしいです。
アルファード。。。確かにですね!笑
勝手に買ってきて,友達にタダであげたと思ったら少し楽になれるような!旦那にはきっちりと返して頂こうと思います!ありがとうございます☆
No.4
- 回答日時:
500万??
>今後の返済について見通したが立たなくなった
消費者金融?会社の方?
どれですかね?
普通に2人で働いていたら、返せる額な気がするのですが、車とか買うくらいの額なのでは??
結局、離婚しても借金は財産分与になってあなたも250万背負わされるだけかと思われます。
売れる物売ったり、あなた名義で銀行で借り入れたりして、ローン組めば、他の良く分からないところからの返済は終わるはずかと思いますが。。。
その程度の借金で、いたたまれないのは分かりますが、逃げるとか良く分かりません。
2度と仮想通貨とかFXとかには、金を使うべきではないでしょう。。。
このご時世で良くそんなものを買うとか
頭おかしいような気もしますけどね。。。
あほとしか思えませんが。。。
アメリカ大統領がトランプって時点で、世の中やばいことになることは、想像出来てないのはかなりの情弱な気がします。。。
早速のご回答をありがとうございます!
旦那は隠していました。
恐らく自転車操業で他から借りては返済に回していたのだと思います。
もう借りれる所が無くなり返済が出来なくなりそうだった為行方を眩ませたのだと思います。
借金についても資金使途についても最初は全く話してくれませんでした。埒が明かない為実家に連れて行きようやく話し出しました。
500万,どうやって返すつもりだったのか聞いても答えない為,こっそり自分で返済計画を立てました。本人にはまだ伝えてません。仰る通り頑張れば数年で返せる試算です。
本当頭おかしいですよね。借金してまで。今株価が乱高下していて素人は絶対に手を出してはいけない。そんな時期だと思います。
離婚=逃げなのでしょうか。。そうですよね。。こんな旦那と結婚した事を悔やみます。私はどうなっても良いのですが,子供だけは守りたいので最善策を模索していきます!ありがとうございます^_^