重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中国の自動運転タクシーは通常のタクシーより4割ほど安いそうです。
日本でも走らせて貰いたいものですが、来てもらうのは難しいでしょうか。(日本にそんな技術ないので)

質問者からの補足コメント

• 交通環境の悪い中国で走れるのなら日本では楽勝ですよね。
    タクシーの運賃なんて殆んどが人件費だから自動化が普及すると更に値下げが可能。

A 回答 (2件)

>4割ほど安いそうです

そうですか。よかったね。人件費がかからないので安いのか、国が補助金を出しているのか、どうなんでしょうね。
まぁ それで事故が起きても隠しちゃう国なので やっちゃえ なんでしょうね。

日本じゃ 安全が確認できるまでは なかなか 許可されないでしょね。
でも コミュニティバスなら 自動運転しているところもあります。
これ、いいですよ。 比較的ゆっくり走るので安全ですし、「時間通りに来る」と分かっていれば利用法も進みます。 決まったルートを走るだけなので タクシーよりも実現しやすいのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

人件費がかからないので安くなると思います。
>事故が起きても隠しちゃう国なので
アメリカもかなり進んでいます。
これからはタクシー運転手は大変ですね。

営業区域外なので来れないでしょうね。

万博会場で走るよ。
    • 0