重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

麻原彰晃以外のオウム死刑囚で
直接手を下していないにも関わらず
死刑になった死刑囚は誰がいますか?

質問者からの補足コメント

• 殺害を命令、殺害を手助けしたが本人の手で殺害を行っていない死刑囚という意味合いでお願いします

A 回答 (3件)

ご質問は、サリン事件以外の坂本弁護士事件や仮谷さん事件なども含めてのことですよね?でしたら2人います。

1人目は土谷元死刑囚です。彼は化学班としてサリンなど毒ガスの製造をしましたが、本人は一度も殺害事件に携わっていません。
もう一人は遠藤元死刑囚。彼も土谷と同じく化学系の人で、細菌兵器の研究や麻薬、麻酔剤、サリン製造に関与しましたが、本人の手では誰も殺していません。
    • 0

いません。

麻原(松本智津夫)以外は、全て実行犯です。
    • 2

他に例を見ない凶悪重大性と評された「北九州監禁殺人事件」の主犯の松永太。

1992年に指名手配されるまで、詐欺商法を繰り返し、従業員には親戚、友人、知人、その知り合いなどあらゆるツテを使わせ、暴力・通電・脅し(暴力団の存在をちらつかせる)・罰金を科せ恐怖で支配していった。

そして、拷問と虐待によって、マインドコントロール下に置き、お互いの不満をぶつけさせることにより、相互不信を起こして逆らえなくし、被害者同士で虐待をさせることで、相互不信を一層深くさせ、自分の手は汚さずに用済みとなった人間を殺害して、さらに死体処理を行わせた。

裁判では6人の殺害と1人の傷害致死。

これは、犯罪史上稀に見る凶悪犯罪とされ、第一審で検察側は「鬼畜の所業」と厳しく非難。

2011年12月、最高裁判所によって主犯・松永の死刑が確定しました。

早く現世から出発させるべきですね。法務大臣がハンコ押さなない。明日かもしれません。
    • 0