重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

休みの日に、仕事で疲れ切って寝込んでいるご家族に対する、“家事役”として外に働きに出ず、家にいる人の対応について、考えさせられる事。
働きに出ている人は、本当に疲れていまして、寝ているというより、“倒れ込んでいる”状態である事も多い訳です。
それを何故家にいる役の人は、「そんなに疲れているんだ。寝かせておいてあげよう。」とか、あまりに一日中熟睡しているようなら、「自分もパートに出るなりして、家計を助けるようにするから、少しでも物理的な身体的負担を減らせる仕事に転職させてあげよう」と真面目にとらえるのではなく、「みっともないから寝ないでよ!起きて起きて!」と、ほうきではたき起こす文化が昔から日本にはあるのですか?
ゴロゴロしている人は、“ぐうたら”に見えるのは確かですし、“家にいる役の人”が短大を出て、卒業と同時に家庭に入った、とかで長時間に及ぶキツイ労働を経験した事が一度も無い、とかならなぜ“ぐうたら”になっているのか分からないのも、無理は無いのですが、人にはイマジネーションというものが有るはずなのに、と思うのです。
(子供が「お父さん、ぐうたらでみっともねー!」とののしるのはお母さんの真似をしているのか、『おじゃ漫画ヤマダくん』などの漫画の真似をしているか、だけなので、仕方は無いです。)
また、そんな事をして自分が勝った気になって得意になっている奥さんから、何故世の激務に追われる旦那さんのほとんどが、逃げないのかも謎です。
経済力がある訳だから、1人で暮らしたらいいのではないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• それでいて“働きに出ている人”が過労死すると、「会社が父親でもあるあの人を無理させて殺した!悪いのは会社です!」って被害者意識しかないですし。
    いや、あなたも“労働殺人”に加担した“幹部”なのでは?、という。

A 回答 (1件)

あなたは大黒柱として働いたこともなければ、専業主婦になったこともない。

何もしてない引きこもりのくせに人を批判するんじゃありません。
たまにはお母さんのお手伝いぐらいしなさい。
    • 0