重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ社会学はあらゆる学問から見下され馬鹿にされているのですか?
Twitterで社会学と検索すると、ほとんど批判しか出てきません。しかも、素人だけでなく、他分野の研究者などの有識者からの批判が大量にヒットします。ネット上でこれほど叩かれている学問はおそらく社会学以外にありません。

A 回答 (2件)

社会学より「脳科学」の方が批判多くない?

• 0

本来の社会学においては、ある結論に対して裏付けとなるデータを明示した上で根拠を明確にすべきなのに、大半が個人的主張や妄想など、根拠のないものばかりだからです。

社会学者を自称する人間の大半が、研究の末に学術論文を発表して学会で議論させることなく、マスコミに自分の憶測や希望を論理立てたように見せかけて事実のように発表する人間ばかりです。

つまり一般人でも同じような形で文章を書いていけば社会学者を自称できてしまいます。

そのために社会学者そのものがソフィストになっていき、社会学の学術性が失われているのです。
    • 1