No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.1 です。
Bluetooth テザリングですね。前に スマートフォンで Wi-Fi が使えなくなった際に Bluetooth のテザリングにしてみたが、低速過ぎてメールくらいしか使えませんでした。
切れてしまうのは、どちらかの機器のペアリングに問題があるのかも知れません。
Bluetooth は 2.4GHz 帯を使っており、Wi-Fi やワイヤレスのキーボードやマウスと干渉があるので、環境によっては不安定なことになることがあります。Bluetooth を妨害しそうな機器を全て外してみたらどうでしょうか?
Bluetooth接続はなぜ不安定なのか?
https://gigazine.net/news/20240120-bluetooth-unr …
フォーラムがあるようですね。
No.3
- 回答日時:
>テザリングですよ。
結局、ケーブルか、WiFiに変更とかで
もっと進化してもらいたいものですな
ハイハイ。
自分で設計したらどうですか。
Bluetooth機器を。
簡単でしょ。
No.1
- 回答日時:
Bluetooth は近距離の通信規格なので、あまり距離を稼ぐことはありませんが、電波の強度には Class があって 1mW/2.5mW/10mW/100mW に分かれています。
【超入門】BluetoothのClassとは?Classと通信距離との関係性は?
https://www.musen-connect.co.jp/blog/course/tria …
一般的には Class 2 2.5mW か Class 1.5 10mW では無いでしょうか?
レシーバとトランスミッターは、同じ製品では性能差は無いと思います。そうでないと、製品としてのバランスが取れません、また、Class の違いでは性能差があるのは当然でしょう。
Bluetooth が安定して通信できないのは、製品の問題ではないでしょうか? 私は、Bluetooth のマウスを使っていますが、十分な電波の強さがある距離なら、全く問題はありません。Bluetooth のイヤフォンでは、連続して聴いている場合は接続を維持していますが、再生を止めると Bluetooth が切れてしまったりして、一寸不安定です。多分これは製品の差ではないでしょうか?