paypay払いは、自分の受け取り情報をQRコードにして、相手に提示して読み取ってもらい、
相手方に支払額を入力してもらうことで支払いができる、と聞きました。
paypay払いですから、paypay銀行(旧ジャパンネット銀行)に口座を持っている人しか使えないのだとは思いますが、QRコードを相手に読み取らせたときに、(あるいは自分が読み取ったときに)
互いの口座情報(支店名、口座種別、口座番号、口座名義人)はわかるのでしょうか?
それともそれらの口座情報は互いににはわからないでしょうか?
No.3
- 回答日時:
#1です。
仰る通りPayPayは電子マネーなので、個人の銀行からチャージしたり個人のPayPay間で送金したり、
PayPayから本人名義の銀行口座に入金したりはできますが、法人口座だと制限は多いですから、現実的ではないでしょうね。
ご回答ありがとうございます
法人口座は無理ですか。
でもヤ●ザは法人口座を持ってないから別に関係ないですね
ヤ●ザの人にとって便利な仕組みですね。
まあ、私はヤ●ザじゃないんですけどね 笑
No.2
- 回答日時:
PayPayはPayPay銀行の紐付けしなくても使用可能です。
なんなら銀行口座を持っていなくてもATMから直接現金でチャージすることも可能です。
そして、相手の口座情報は分かりません。
>回答者: toshi_1988 回答日時:2025/04/17 14:02
PayPayはPayPay銀行の紐付けしなくても使用可能です。
へー、そうなんですか、すごい時代になりましたね
>なんなら銀行口座を持っていなくてもATMから直接現金でチャージすることも可能です。
>そして、相手の口座情報は分かりません。
それならや●ざのように銀行口座を開設できない人にとっては朗報ですね。
No.1
- 回答日時:
PayPayはPayPay銀行に口座がなくても使えますし、どの口座から入金しているとか紐づけているなどの情報は伝わりません。
>PayPayはPayPay銀行に口座がなくても使えますし
ああ、そうなんですか、てっきりpaypay銀行に口座がある人オンリーのサービスかと思ってました。
じゃあ、会社の口座(法人口座)から支払いをしたり
会社の口座に入金をしてもらう、ということも可能なんですね。
(まあ、実際には本当のお金じゃなくて電子マネーとからしいですけど)