重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

殺人事件と殺害事件は何が違うんですか?メディアやニュース記事では上祖師谷三丁目一家4人強盗殺人事件を世田谷一家殺害事件として報道していますね。何故殺人を殺害と変更して報道しているんですか?犯人が捕まっていないから?目的がわからないから?教えてください

A 回答 (3件)

殺人事件という言葉には計画性のようなものが含まれていないが殺害は含まれている様です。

以下は殺害の意味です。
https://kotonoha-dictionary.com/killing-or-wound …
「殺害」という言葉は、ある生命、特に人の命を意図的に奪う行為を指します。この言葉は主に法律用語や犯罪報道において用いられ、故意に他人の生命を終わらせる行為の重大さを強調します。以下にその定義や特徴を詳しく説明します。

故意性:「殺害」の行為は、通常、加害者が被害者の命を奪うことを意図している場合に使用されます。計画的、または衝動的であるかにかかわらず、意図的な行為です。

人命に対する行為:この言葉は、人に対してのみ使用されます。動物に対する同様の行為は、通常「殺害」とは呼ばれません。

法的文脈:「殺害」という言葉は、犯罪行為としての殺人を指す場合が多く、法的な裁判や報道で頻繁に使われます。

道徳的・倫理的重大性:この行為は社会的にも道徳的にも非常に重大な行為とみなされ、厳しい法的制裁の対象となります。

「殺害」は、その行為が持つ故意性や社会的、法的影響の大きさを考慮すると、非常に重い言葉です。その使用は、命の尊厳と社会秩序の維持という観点から、慎重にされるべきです。
    • 2

■「殺人」

法律的・道徳的な重みが強い言葉。
一般的に犯罪としての「人を殺す行為」を指します。
主観的な意図(故意性)や悪意があることを前提に使われることが多い。

例:
「殺人事件が発生した」
「殺人罪で起訴された」
「計画的な殺人だった」

■「殺害」
「殺人」よりも客観的・中立的な表現です。
意図や善悪をあまり含まず、事実として「殺した」というニュアンス。
犯罪だけでなく、戦争や自衛行為、報道などでも使われる。

例:
「容疑者は被害者を殺害したと供述している」
「兵士が敵兵を殺害した」
「大統領が暗殺された(=殺害された)」
    • 0

殺人は犯人や動機などがわかっていて具体的な殺人罪の立証が濃厚なとき。

つまり裁判結果はほとんど確定的

殺害は殺された事だけ濃厚で犯人や動機が不鮮明な時。まだどうなるかわからない。犯人が断定出来ないかもしれない
    • 0