重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さん、おはようございます♪
トラクターについてのご質問です。

トラクターの魅力やメリット、デメリットはなんでしょうか?
また、トラクターの魅力とは?

皆さんの意見とご回答お待ちしています♪
よろしくお願いします。

「皆さん、おはようございます♪ トラクター」の質問画像

A 回答 (3件)

最近のトラクターは、エアコン完備ですね

接続ユニットを替えることで、いろいろな作業に対応
    • 1

トラクターは農業や土木作業においては欠かせない存在で、その魅力、メリット、デメリットは以下のような点が挙げられます。

魅力
・ 多機能性: トラクターは耕運、代かき、牽引、運搬、肥料散布など、さまざまな作業を行なえます。
・ 効率性: 手作業では時間がかかる作業を短時間で行えるため、作業効率が大幅に向上します。
・ カスタマイズ性: アタッチメントを交換することで、用途に応じた幅広い作業が可能になります。

メリット
1. 労力の軽減: 人力では難しい重作業を簡単に行えるため、体力の負担が軽減されます。
2. 時間の節約: 広い農地でも短時間で作業を終えることができます。
3. 経済性: 長期的に見ると、作業効率の向上によりコスト削減につながります。
4. 初心者でも扱いやすい: 小型トラクターは操作が簡単で、農業初心者にも適しています。

デメリット
1. 初期コスト: 購入費用が高額で、特に大型トラクターは初期投資が大きくなります。
2. 維持費: 燃料費やメンテナンス費用がかかります。
3. スペースの確保: 保管場所が必要で、特に大型モデルでは広いスペースが求められます。
4. 用途の制限: 小型トラクターは馬力が低いため、広大な農地や重作業には不向きです。

トラクターはその多機能性と効率性から非常に魅力的ですが、用途や規模に応じた選択が重要です。どのような作業に使いたいかによって、最適なモデルが変わります。
    • 1

トラクター最大のメリットはこの3点。

☆走行性に優れていて圃場まで離れていても移動がしやすいところや小回りが利き操作がしやすいところ。
☆電動トラクターは排気ガスを出さないため、騒音が少なく、エネルギー代が安く、メンテナンスが簡単。
☆トラクターは、田畑を平らにしたり、土を耕し盛り土を作ったり、効率よく種を蒔いたり、雑草をとるなど様々な仕事ができます。

デメリットは1つだけ。
☆故障した時に特殊自動車なため修理にお金がかかること。
    • 2