No.13
- 回答日時:
>普段の会話をしたいです。
海外旅行や温泉や料理や大リーグや政治、、、その場で浮かんだ気持ち、考えをそのまま相手に伝えてみたいです2人で笑い合ってみたいです。
どんどん、お話しされてください。
Ꮇさんも望んでいると思います。
お話ししないと気持ち伝わらないです。
今までkenpreさん、話し合いした時、全てスムーズに事がすすんだし、早く解決したのを思い出してみて!
話さないからᎷさん勝手に判断するしかない事が多いのだと思います。
話す事で助ける事にもなるんだと。
普段から色々な会話してあげてください。
ち○りちゃんも沢山の言葉を聞く事によって、知能もぐんぐん上がりますよー。
ご回答ありがとうございます。
昨日の予防接種の病院で、ママ達が初対面とは思えないほど、子供のことパパのことについて会話してました。全員マスクしてけど、会話が楽しいそうでした。
昨夜、妻に『予防接種どうだった?』と聞かれた時、『大丈夫でした』と正座してお答えしました。本当は『ち⚪︎り、泣かないように我慢してたけど泣いてしまいました。ち⚪︎り頑張ってました』と本当の気持ちを言えばよかったと後悔してます。僕はスロー会話だけど、妻はちゃんと聞いてくれるのに、なぜか焦ってしまうのです。
No.12
- 回答日時:
ルールというのか分かりませんが
ウチの両親の場合は言いたいこと言いあったらその後はケロリ
いつまでも引きずらないというのがありますね
どうも長持ちさせるコツみたいです
No.11
- 回答日時:
ルール作っても守られません。
自分だけの掟を作って、反省の心で対処すると良いと思います。
ご回答ありがとうございます。
自分のことで注意されるなら、反省して謝罪をすればいいと思ってます。しかし、ち⚪︎りのことに関しては、譲りたくないと思ってしまう僕がいるのです。例えば、ち⚪︎りの将来について、妻は『世界中を飛び回って暮らせるといいね』とち⚪︎りに話しかけている。僕はそうは思っていない、ち⚪︎りは将来どうなって欲しいのか?、まだ分からないけど、そうは思わないんです。
妻と話し合えるようになりたいです。喧嘩はまだまだ先だけど、妻と普通の会話がしたいです。D輔さんとM美さんがしていたように普段の会話をしたいです。2人でノートパソコン見ながら、海外旅行や温泉や料理や大リーグや政治、、、その場で浮かんだ気持ち、考えをそのまま相手に伝えてみたいです。2人で笑い合ってみたいです。
No.10
- 回答日時:
ありますよ。
暴力しない。
相手の親、親戚の悪口は
言わない。
過去のことは持ち出さない。
もっとも、これはワタシ(夫)が
自分に課したルールで
嫁さんには無いルールですが。
どんなに大きなケンカをしても
嫁さんは飯を作ってくれる。
No.6
- 回答日時:
私も結婚して20年になりますが、まともに喧嘩したことがないです。
まぁ、基本何かしらの行動をする際に妻が私の言うことをほぼ聞いてくれ、妻が反対するときってのは私が100%悪い(気遣いができてなかったり予定があったことを忘れてたり)ので、喧嘩にならないです。
基本は喧嘩をしないくらいの意思共有が必要だと思います
No.5
- 回答日時:
ルール・・・・・
まぁ手や足やモノは使わない
というのは夫婦に限らず人としての最低限のラインでしょうね
そのうえでその先も一緒に暮らすのでしょうから
人としての尊厳を損なったり、お互いの実家や家族の方向には話を広げないほうが良いでしょうね
修復が難しくなるんじゃないですかね
一晩寝たらさっと忘れるくらいにしておくのが一番でしょうね