No.1
- 回答日時:
そんなものありません。
夫婦のこと、家庭内のことは、家庭内で決めることであり、その「ルール」を作ること含めての「家庭を持つ」ってことです。それが自分達で出来て初めて立派な家族となる。外野がとやかく言うことではないです。人付き合いについての一般論であれば。
対等かどうかは実は重要ではありません。結局「合う」「歯車が噛み合う」かどうか、それだけです。
例えば、自己主張が強い者がいて、人に譲れる者がいて、上手く回っているなら、その二人は見事にハマっています。上とか下とかではなく、それぞれの強みを生かしてお互いの弱点を助けあえばいいです。同じような者が同じようなポジションを担っていれば完全に「対等」かもしれませんが、逆になんで一緒になったの?という話になってしまうかと思います。
珍しく分裂や喧嘩が起きたとしても、結局愛や敬意があれば乗り越えられますが、信頼が落ちていれば許せないということになります。
日頃から、愛され尊敬される人間であることでしょうね。長くいれば人と人の間には必ず色々起こるので、喧嘩を避けるということが解決策ではないと思います。