重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私には4ヶ月ほどお付き合いしている彼がいます。
4個上(32歳)で、年収も私の倍以上です。(800万ほどあるそうです)タチが悪いのは年収を自慢げに話し、将来安泰みたいな発言をしつつも、割り勘にしてくるのです。
※以下愚痴のような書き方になってしまいます。

私が問い詰めたら、何でもかんでも払うつもりはないし、貯金するためにそうしてくれてら嬉しいと言われました。貯金のために割り勘か、、、と思いました。

最近、彼からデート代でかかったお金の請求が増え、正直戸惑っています。

普段外食でかかったお金は、自分の分はきっちり払っています。どこかテーマパークなど行く時も支払ってます。家でご飯を食べるときは、彼がスーパーで買って払ってくれていて、私はお米を自宅から持って行ったりちょいちょい支払ったり、ご飯も作って待ってる時は足りない材料とかは私が払ったりしていました。

先日スーパーで買った料金が2600円ほどで、1000円頂戴と言われたのですが、ちゃんと計算すると私が食べた金額は1000円もいっていなく、ほとんど彼が食べる食料代の方が多かったのですが、そんなに食べてないと言ってもケチくさいなと思い言えませんでした。

また、彼の家まで行くことが多く(というより、私の家に一回も来たことがありません笑)彼の家まで交通費500円くらいかけて行っています。そういう配慮もないんだと思ってしまいました。

先日車で出かけることがあり、その際もガソリン代と高速代の請求をされました。電車で行く時の2倍以上請求されたので、だったら電車で行った方がよかったなと正直思ってしまいました。

さらに、外食の際も私が頼んだ料理を彼が食べてきたりするのも腹立たしいです。食べ過ぎだと太っちゃうからみたいなことを言って、勝手に食べてきました。

このような経験がある方で、うまくお付き合いされてる方はいらっしゃいますか?もう難しいですかね?
それ以外は優しいしノリもいいし、話していて楽しく気が合うのですが、金銭面での価値観が合わずという感じです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

そんなケチ男がいるなんて驚きました。

即、別れましょう。モヤモヤして楽しく無いです。

知人は何人かと清い交際でしたが、デートでは一度も払った事が無いと言っていました。
    • 0
この回答へのお礼

本日話し合ってみます。一度も払ったことがないのは凄いですね。軽くラインしたところ以前通っていた予備校代や大学編入したお金などかかって貯金ができていないようです。。

ちっちぇー野郎ですね。

食べた量がどうとかよりも、彼女がちょっと困ってるって気持ちを察してやれない時点で駄目ですよ。
それがたまたまお金に出てるだけで、根本がそうって事。
    • 0
この回答へのお礼

年収云々はもちろんおっしゃる通りだけど、自分も資格の勉強とか予備校に何十万も払ってやってきてて貯金もないし、将来のために貯金もしなきゃいけないから、何でもかんでも自分で払うつもりはないとラインで言われました。。。

うーん、、、

何でもかんでも男性が出すべきだ、との意見には反対ですが、少し行き過ぎのような気がします。
こんな男性がいるなら、「女はメイクやお洒落にも金がかかるんだから、その分、男が出せ」などと言う女性がいてもおかしくはないですね。

将来のことを考えて貯金するのもいいでしょうが、そんな将来を楽しみに待てるようにするためにも、今をもっと楽しませてほしい、今のままでは、そんな将来を楽しみに待てなくなりそうだ、などとお話ししてみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

はい、私も全部払ってもらってるわけではありませんし、全額払って欲しいとも思ってはいません。
だけど、そっちがそんなに請求するのであればこちらも請求するけどいい!?って思ってしまいますね。
付き合う時にも結婚前提にと告白されているのに、貯金ないとか言われてモヤモヤしてます。

どっちもケチである意味価値観は合ってると思う。

• 0

釣った魚に餌やらないって奴ですね。

。。

私なら、交通費はともかく。。。
貯蓄しつつ他は全部出しますけどね。。。
多分、そのくらいの余裕があると思います。

難しいんじゃないですかね。
彼、あなたにお金払いたくないようですからね。

交通費かけて来てくれたのだから、家に招くのなら
おもてなしするべきかと思いますけどね。

そんなにケチくさいなら、交通費割り勘にしてもらい、外食なしお弁当持って彼の家に行くしかないですね。。。
外食した時、彼があなたのもの食べたら
それも支払ってもらうしかなくなります。

そんな余裕がなく、つまらない付き合い方するなら
別れた方が良い気がしますね。。。
    • 1
この回答へのお礼

ですね、、、悲しくなりました泣
以前通っていた予備校代や資格取る為の資金で貯金ができていないようです。
本当ににおっしゃる通りで、じゃあお弁当持参して持ってくし交通費も半分出してね?って言いたいです。
今日話し合うつもりなので、言ってみますね!