重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今更だけどトランプさんて 安倍さんがいたからかがやいてたんだよね?

軌道修正できる唯一の人がいなくなってとんでもない暴挙にでてる 今では乗客、車掌不在の 暴走機関車だよね?

「今更だけどトランプさんて 安倍さんがいた」の質問画像

A 回答 (6件)

イエスマン安倍はトランプ家の下僕ですから関係ないです。

一期目のトランプ政権は、共和党の常識人を多数政権に入れていたので、トランプの暴走を抑えられていました。特に副大統領のペンスですね。
しかし、トランプはそれが非常に不満だったので今回は、安倍みたいにいつも揉み手しながらおべっかしか言わないイエスマンだけを起用しました。そのため誰もトランプの暴走を止めないし、無能で未経験でも忠誠心が強ければ要職に起用されるという地獄のような状態になっているのです。
    • 0

いい比喩だね!特に運転手でなくて車掌のことろ

• 0

トランプは、安倍晋三の仇を取ろうしています。

何故なら、暗殺者の標的に成ったと言う点で、トランプと安倍晋三は仲間だからです。

ですから、トランプは安倍晋三の遺志を受け継ぎ、日本を今より良い国にしようとしています。日本の消費者は世界一高いコメを食べさせられています。

トランプは、安倍晋三から頼まれたのです。日本の消費者も、アメリカ人のように、安いコメを食べる事ができようにしてくれと。トランプは安倍晋三から頼まれた事を実行しているのです。
    • 0

その通りです。

トランプの考えは1970~1980年代で止まっています。
グローバル経済によってアメリカが繁栄していることを理解できていないのです。

元々政治に対してド素人のビジネスマンですから、政治に詳しい「友人」が必要なのです。
その意味でも安倍元総理は一気に飛び込んで懐柔させることに成功したのはとても大きかったです。

今の政権はトランプに対してイエスマンの人間しかおらず、反発すればクビになると恐怖しています。
これではまともな政治運営は出来ません。どんどんボロが出るでしょう。
    • 0

マイク・ペンス前副大統領じゃないかな止めてたのは。

• 0

今もある意味で輝いていると思います(;´∀`)

投資家にしたら何してくれてんねんって気持ちでしょうが(笑)
    • 0