重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨年度の詐欺被害額は2000億円にも登っています。何故こんなに被害額が高いのでしょう。私も何千万円と言うお金を巻き上げられました。
 警察に20回も行って、被害届を出しましたが
 それっきり。何の進展も無いんです。
何故捜査が進まないのでしようか?
またどんな仕組みを捜査する仕組みに入れれば良くなるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• プンプン

詐欺師に「お金を返せ、でないと警察に動いて貰うぞ」と言うど「不可能です。もし警察署を通じたいのなら、構いません。是非、警察署に行ってください。」とふんぞり返っている(涙)

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

№4の補足

警察は、不法行為と思われることを認知した場合、逮捕に向けて行動しますが、逮捕後は24時間以内に、その者を検察に送らなけばなりません。
検察が、起訴するか、しないかを決めます。
この時点で、事件になるか、ならないかが決まってしまうのです。
詐欺事件のような知能犯の犯行は、特殊詐欺のような単純ではない場合、つまり、正常な民事取引か、詐欺かの境目が曖昧な事件の場合、法律の専門家の検察の意見も聞きながら捜査方針を決めます。詐欺罪であるとの確証がない限り逮捕はできないのです。
だから、詐欺師が他の人からも訴えられていることが重要になってくるのです。
    • 0

騙し取った相手が、分かっているのであれば、それは特殊詐欺ではありません。

検察が、詐欺罪にあたるかどうかを調べているのでしょう。時間がかかります。その騙し取った相手が、複数の人から、貴方さま同様の訴えを起こされているようでしたら、詐欺事件であることが濃厚として、検察の動きも早くなります。
具体的状況が分からない限り、この程度の回答しかできません。
    • 0
この回答へのお礼

検察が動くんですか?知らなかった

>私も何千万円と言うお金を巻き上げられました。

あなたみたいな人がたくさんいるから、積もり積もって2000億円になります。

また、警察は何らかの捜査をしてくれていると思います。

あなたの目に見える成果になっていないだけで。

また、捜査が進んだところで、容疑者を逮捕するために動いているのであって、あなたのお金を取り戻すために捜査しているわけではありません。

いくら捜査が進んでも、あなたにお金が返ってくることは期待しないほうがいいです。
    • 0
この回答へのお礼

・・・。

犯人達が捕まったとの情報が余り無い!と
海外ではありますけど、これは日本の警察が動いた成果ではない。
 被害者には買い上げた銀行口座にお金を入れさせるのだが、販売した人が捕まったとの新聞記事は見たことにない(涙)

窃盗と違い詐欺は、被害者にも過失が認められます

窃盗であれば、次々に転売されても取り返すことが可能ですが
詐欺された金やモノが第三者に渡ると取り返せないことがある

他人の口座に金を振り込むことは
他人の財布に金を入れるような行為です

何かメリットがあると考える
1万円を払えば2万円になる
1000万円払えば2000万円もらえる
なんてね

あるい可愛い彼女と〇〇できる?

つまり騙される側がスケベだ
    • 0

> 私も何千万円と言うお金を巻き上げられました。

何千万円も巻き上げられた人が、
三万ドルを海外から送ってくれるっていうのを信用しようとしたの?
脇が甘くない?
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14086564.html

> 警察に20回も行って、被害届を出しましたが
> それっきり。何の進展も無いんです。
> 何故捜査が進まないのでしようか?

相手も騙すプロだから証拠を残さないのか、
あんまり一生懸命捜査していないのか。
    • 1