No.2ベストアンサー
- 回答日時:
選考対象者の人数や、あなたの順番(最初側か最後側か)などによって待つ日数も変わってきますが、一般論としていえば、通常は一週間程度、長くて二週間程度かなと思います。
とはいえ、もし選考対象者が多くて、もしあなたが初期の面接であれば、最後の対象者に面接するだけで二週間程度(あるいはもっと)かかってしまうこともあり得ます。
もし二次面接があるならば、「間違いなく一次面接は通過と言えるので、その旨を連絡して、二次面接日程を調整しよう」といった対応が取れますが、面接が1回であるなら、最後の1人の面接が終わるまで返事ができません。
よって、最悪は1ヶ月以上かかる可能性も合理的に想像できます。
できれば面接時に日程の目算だけでも聞いておければよかったですね。
No.3
- 回答日時:
通常なら1週間から10日だと思います。
それを踏まえて「なるべく早く」というなら、遅くとも1週間程度と考えて良いと思います。
ただ、一般企業であれば連休に入るところも少なくは無いと思います。
大型連休になる企業だと明後日から休みに入るでしょう。となれば明日からの翌営業日は5月7日ってことになるので、「なるべく早く」と言っても5月9日くらいになる可能性もあると思います。
遅いだろう!って思うかもしれませんが、企業側の検討日数って実質4日ですからね。
休日が暦通りの会社なら、来週いっぱいくらいには返答があるのではないかと思います。