重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

チラシにはCore i7搭載パソコン
FUJITSU FMV AH FMVA57J3BE
Intel Core i7 1255U (4.70GHz)
メモリ16GB
SSD約512GB
DVDスーパーマルチ
Microsoft 365 Basic + Office Home & Business 2024
Excel Word PowerPointとありますが、このPC、動画編集には不向きでしょうか?
丁度PC買い替えないといけなくて、自分のYouTube動画の編集を自分での編集に戻したくて動画編集がOKなら今使っているPCもFUJITSUなので買いたいのですが、どうでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 使う動画編集ソフトはFilmoraとCapCtです。

• ありがとうございます。
    よくCUPがどうとか聞くのですが、それは問題ないのでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/24 19:11
    そうなんですね。
    それで大丈夫ですか?
    私は適さないのでやったら、PCの寿命が縮まった感じで買い替えになった形です…

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/24 21:09
    フィルターはそんなにですが、テロップをかなり入れるので、デザイン文字や文字エフェクトみたいなのは使います。
    後トランジションも使ったりする時もあります。
    それだとどうでしょうか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/24 21:14
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

動画編集とかなら、いくらハイエンドのPCでも性能が足りないことがある

出来れば、動画編集となると、グラボが搭載したものがよい。
nvidiaとかのものがよい

また、動画編集となると、グラボがあるために、ゲーミングとかのものが望ましいことになる

まぁ、オンボードのグラボでも動画編集は出来ないことはない
    • 0

NVIDIAのGeForceシリーズやAMDのRadeon シリーズ等のグラフィック機能がCPUとは別に搭載されてるクリエイター向け仕様のデスクトップPCに比べ、普通のノートPCにはそういったものが搭載されていません。

高額なゲーミングノートPCには搭載されているモノが多いですけどね。

一昔前だとCPUとは別にグラフィック機能が搭載されていないと動画編集が快適に行えないという話もありましたが・・・
今は動画編集においてはCPUだけで問題無く作業が行えるソフトウェアも多いので、別に普通のノートPCでも不自由なく編集作業が行えるかと思います。
その場合はCPU内蔵グラフィックのVRAMとしてメインメモリから拝借して使う事になるので、メモリが多ければ多い方が良いですが。

動画編集に用いるソフトウェアの動作要件(システム要件)を確認してみてはどうでしょうか。
「グラフィック」とか「GPU」とかいう項目があるのでしたら、そこにある条件次第で変わってくるハズです。
    • 0

その程度であれば全然大丈夫です!

どちらかというとお使いのアプリがちょっと癖があって、
どちらも中国のアプリなのですが、それで作った作品の権利はアプリ会社のものとなります、第三者にコピーして使われても止めることができませんし、収益化などの商用利用は禁止という「規約」になっており初回起動時に必ずこれに同意しているはずです

なので今後YouTubeで収益化とかを目指すのであれば、お使いのアプリの方が問題になってくるかなとは思います

参考になれば
    • 0

特別編集向け!というわけではありませんが、

一般的な動画編集であれば快適に動くCorei5やCorei7の12世代以降であること、
メモリも16GB以上あること
SSDも512GB以上あること
これら満たしてはいるので、特に問題無いかなとは思います

動画編集に限らず普段使いでも快適に動く水準ですね

多量にフィルターやエフェクトをかけたり4K動画を中心に編集したりという場合は、
性能が不足します
この回答への補足あり
    • 0

動画編集には十分な性能です。

私はもっと性能の低いCPUのノートで動画編集しています。
この回答への補足あり
    • 0

特に不向きということは無いですよ。

この回答への補足あり
    • 0