生後3ヶ月のキンクマハムスターが昨日の夕方からエサを食べずに動かなくなり、動物病院で診てもらったところ、低血糖でしょうとのことで、ブドウ糖摂取と保温で回復しました。原因はおそらくエサが少なかったことではないかとのことでした。
夜に帰宅後もりんごを与えると食べ、眠りがちでしたが様子はいつものように戻っていたので、ペレット、乾燥フルーツなどをいつもより多めにエサ皿に入れてあたえました。
いくつかはその場で食べていましたが、その後全てを頬袋に入れていて、パンパンのまま眠っていました。
夜中になっても頬袋はまだパンパンで、そのまま歩き回ったり、眠ったり、水を飲んだり‥を繰り返しています。
初めて病院に行き、緊張状態なのか?低血糖からの回復がまだ途中で、体力が無いのでしょうか、それともまだ回復期なのにエサを与えすぎちゃったのでしょうか。。
このまま頬袋がパンパンのまま様子を見ていて大丈夫か、アドバイスを下さい。
ゲージ内はヒーターで温めて24度です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
3ヶ月ではハードタイプのペレットは厳しいと思います。
小さい器にお湯を入れてふやかした後、十分冷めてから与えたほうがいいです。
食べたくても食べれないのではないでしょうか。
ありがとうございます‥!
ふやかして与えるなど配慮が必要だったのですね!
今後そのようにしたいと思います。
心配していましたが、朝には頬袋もすっきりしていて、食べたり隠したりしたようでした。
ありがとうございました。