重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

至急詳しい方教えていただきたいのですが
怖くて堪らないのですが、
左手首と左肘の下付近、右腕の裏の中間あたりにどれも同じ大きさくらいの2センチ台くらいの茶色っぽいあざが昨日できてるのに気づき、最初は左手首のあざしか気づかなかったのですが、
今日2つ見つけて、なんか今までこんなこともなくホント心配です。

最近確かに日雇いで工場のピッキング作業などしてますが、別にぶつけていた覚えもないし全く痛みもありません。一体これは何なのでしょうか?
詳しい事教えて頂けないでしょうか?

思い当たる原因として去年から一人暮らしを始めてなぜか貧血を感じるようになり、それと同時に脚に無数のあざができて死ぬほど怖くなり病院に行って血液検査をしましたが問題がなく血小板の数値は確かに減ってると言われましたが薬や改善策など教えてもらうことなく半年経ちました。

いまだに貧血は感じますがまさか腕にもあざができると思うと怖くて。

母親が貧血持ちであざが体にできやすい体質なのは昔から知ってますがしかし22の男の自分が遺伝したのですかね

足のあざと腕のあざじゃ色味が違います

「至急詳しい方教えていただきたいのですが 」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 色味が数時間前より濃くなるのはなぜなのでしょうか?

A 回答 (4件)

血小板が低いからあざができるのではないのですか?

あざ(紫斑)のできる原因はいくつもあります。血小板減少もその一つですが、知らないうちに紫斑が出来るようになるのは概ね7万/μ以下です、少し減少だと10万/μくらいだと想像しますが、その程度では全く無症状です。
    • 0
この回答へのお礼

じゃあ私はなぜあざができ続けるのでしょうか?
改善策も結局教えてくれず、検査して、血小板が低い、はい終わりじゃなくてこのあざができるのを改善したいんですよね。

出血しやすい体質なら、ぶつけてしばらく出血するでしょうから痣は濃く大きくなります。

• 0

立ち眩みは少なくとも貧血の症状とは違います。

血圧の異常や自律神経の異常などで起こる症状です。血小板がほんの僅かに低いだけでは症状は出ません。痛くない程度でもぶつければその程度のあざは出来ます。足のあざは黄色っぽいので腕のものより古いのでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

血小板が低いからあざができるのではないのですか?一人暮らしを始めてこんなことが起こり始めて不思議で仕方ないのです

十中八九ただぶつけただけでしょうが、貧血を感じるとは具体的にどのような意味でしょうか、また血小板が減少していたというのはどの程度の事なのでしょうか。

分かりますか。
    • 0
この回答へのお礼

ぶつけた感じのあざに見えますか?
貧血は立ちくらみみたいな感じがします。
血小板はほんの少し数値が減ってると言われました