No.5ベストアンサー
- 回答日時:
家族が亡くなった後の手続きについて書いてある書籍があったりします。
たとえばこんなものです。
身近な人が亡くなった後の手続のすべて
https://www.amazon.co.jp/%E8%BA%AB%E8%BF%91%E3%8 …
ネットにも同様の情報があるサイトやページがあるものの,その情報がいつの時点のものなのかを明記しているところは非常に少なく,そういう点で古い情報に振り回されるおそれがあります。書籍には発行日が必ずありますし,昨日読んだ記事が今日にはなくなっているということもありません。また文責が誰にあるのかも明確です。
ネット情報だけをうのみにするのはお勧めしません。
相続の手続きというのは,死後すぐにやらなければならないものでもない(相続登記が義務化されましたが,それも数年レベルの余裕がある)のでまだいいんです。
問題は葬儀です。誰を呼ぶのかとかその連絡先はとか,数日でけりをつけなけらばならないことがいっぱいあるうえに,何を見ればそれが判明するというようなものもありません。親族ではあるけれど,本人に「この人は絶対に呼ぶな」という希望がある人がいるかもしれません。
なのでその準備として,本人にエンディングノートを書いてもらっておくということが考えられます。遺影用の写真も,エンディングノート記入の延長として本人に用意しておいてもらうと非常に楽ですし,本人的にも嫌な写真を使われずに済むというメリットがあります。
エンディングノートは書籍として本屋に並んでいたりします。それぞれに工夫や特徴があるので迷ってしまうかもしれません。
最近は法務省でも日本司法書士会連合会と協力して作っていたりしますので,よかったら参考にしてみてください。
エンディングノート @法務省版
https://www.moj.go.jp/content/001395858.pdf
実は,僕もこの1月に母を亡くしています。中でも一番面倒だと思ったのが,この葬儀の問題です。親族の中でも親しくしている父方の伯父に,父方の祖父の葬儀関係でそれまでの菩提寺ともめたので,今ではうち(の家系)には菩提寺はないということを聞いて驚いたりもしました(だからお墓は自由に選べることになった)。母方の実家とは昔から懇意にしていたこともあり,だいぶ助けてもらいました。
人の死に際して必要な情報の中には,調べればわかる情報と,そうでない情報があります。それをもっともわかっているのは,被相続人となる本人です。
「いざというときに,お父さんが不愉快だと思うようなことはしたくないし,お父さんの尊厳も守りたい。だからいろいろと教えておいてほしい」
そんな具合に持ち掛けて,形に残る方法で情報を得ておいた方がいいと思います。
No.3
- 回答日時:
一番問題になるのは相続ですね。
他はなんとかなりますし
それほど大変でもありません。
とりあえず、相続関係だけは
整理しておくことをお勧めします。
亡くなったら、銀行に察知される
前に、貯金は全額おろしておくとかですね。
可能なら、今からやっておけば?
ワタシは、暗証番号を教えてもらい
生前中から、せっせとおろしておきました。
No.1
- 回答日時: