少し前に不注意で左の前輪を走行中(60Km程度)に縁石にぶつけてしまいました。
それからしばらくして、走行中(約40Km以上)にキッキッという異音が出始めました。
異音は窓を開けて走った場合に聞こえ始め、トンネル内ではもっとよく聞こえます。
スピードを出すと音の間隔が短くなります。
修理工場で見てもらったところ、ハブベアリングが異常と言われましたが、他で相談したところ、
ハブベアリングの異常ならそのような音ではなく、ゴーっという音だと言われました。
また、40Km以下では音が聞こえません。
どのような不具合なのでしょうか。
ご教示よろしくお願いします。
尚、走行には問題はないと言われていますがそれについても分かればお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
同じ音で私の場合はハブベアリングの交換で治りました。
ベアリングの一部に傷が入ってました。
No.3
- 回答日時:
>異音は窓を開けて走った場合に聞こえ始め、トンネル内ではもっとよく聞こえます。
あたりまえで、ほととんど、無意味に等しい情報。
せめて、どのあたりから・・・のほうが?、当然ぶつけた前輪?付近でしょうが。
>スピードを出すと音の間隔が短くなります。
スピードに比例して=タイヤの回転数に比例して・・であるなら。エンジン回転数とは比例しない?。
ハブベアリング異常の場合はそんな間欠音は発生しないのが普通です
タイヤを含むホイール、ディスクブレーキのディスクの歪その他。
パッドホルダーのスイングアームの固着で位置がわずかにずれた?。
No.2
- 回答日時:
元整備士です。
キッキッという音であれば、私もディスク関連から音が発生しているのかなって思ったりもしましたがなんか違うかなという気もします。
ハブベアリング悪くなるとゴォーという音です。
片側だけゴォーではなく、大抵は両方から出ます。
縁石でぶつけてダメージ食らう所は、ロアアームとかホイールですからね。
もしかしたら、ロアアームが変形していて、走行中は上下に動いてますから
その拍子で音が鳴ってるのではないかと予想します。
私の予想は、ロアアーム。
念の為、トーイン測定してもらったほうがいいかも。
縁石にぶつけたので、足回りをよく見てもらうようにしてください。
ハブの可能性は低いと思う。