重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

有給休暇について、どう解釈しますか?
わたしの妹が、『今日、有給消化のために、有給とったから、1日ダラダラする』と言ってきたので、『有給とったからダラダラする?給料発生してるのに、ダラダラ休んで、だらしない感じで1日過ごすの?働いてるのと同じなんだから、普通の休みとは違うふうに、有意義に過ごすもんじゃないの?有給とったなら、普段、家のこと、一切やらないんだから、休みの日くらい、1日かけて家のことを頼みたいからイイ?』と、わたしが頼んだら、妹が、『えー!休みなんだから休ませてよ。だいたい、わたしの有給なんだし、休みなんだから、ダラダラしたって、兄ちゃんにそんなの言われる筋合いない!』『兄ちゃんみたいに、休みの日にやること決めて過ごすなんて疲れるときもあるんだし、ダラダラしようが関係ないじゃんか!』と、キレられましたが、 皆さんどう考えますか?

質問者からの補足コメント

• どこらへんが、平和なんですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/26 21:03
  • 自分は、夜勤明けの眠い中でも、家のことをやってるのに、自分のこと優先して気にしないで、しかも、有給とってダラダラ休むなんて、イライラするんですよ。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/26 21:05

A 回答 (3件)

補足で新しい情報を追加するのは不公平ですよ。

でも、有給は妹さんの権利です。使い方は自由です。
あとは貴方との意思疎通の面だけです。
この領域は他人は入れません。
仲良くお過ごしください。
    • 0

妹さんの主張に賛成です。

兄弟仲良くお過ごしください。
この回答への補足あり
    • 0

平和で何よりだなと思いました。

この回答への補足あり
    • 0