重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

著作権とフォトのアルバムについて

うっかり著作権侵害をしてしまいました。今、こうしてる時に突然警察が来て捕まって刑務所にぶち込まれる可能性はありますか?気になって心配なので教えてください。下にこうなった経緯を書いて起きますの

1、pixivでダウンロードした画像をGoogleフォトのマイアルバムに保存してました。

2、フォトのアルバムにダウンロードしたpixivの画像をフォトのマイアルバムで何となく眺めてました。

3、画像を眺めるのに飽きたので別のアルバム(共有アルバム)を開こうとしました。

4、そしたら、pixivのイラストを気付かない内に3つ程度選択してしまい、フォトの共有アルバムに3つ載せてしまいました。

5、「3件アルバムに保存しました」的なメッセージがでたので、慌ててフォトの共有アルバムを開いて見たら3個、pixivでダウンロードした画像が載ってました。

6、まずい、無断転載してしまったと思い直ぐにpixivの画像を共有アルバムから削除しました。

7、念の為、pixivでダウンロードした全ての画像の削除と共有アルバムの退出を行いました。

要約して簡単に説明すると、ダウンロードしたpixivのイラストを誤ってGoogleフォトの共有アルバムに保存してしまったと言う物です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

警察ではなく病院へ行くべき事案

• 0

ご心配されているのですね。

うっかりミスで著作権に関わるかもしれない操作をしてしまい、不安になるお気持ちはよく分かります。

しかし、結論から申し上げますと、その心配はしすぎです。落ち着いてください。

あなたが書かれた経緯(1~7)を拝見しました。

意図しない操作ミスだったこと: 悪意を持って無断転載しようとしたわけではなく、あくまで「うっかり」「気づかないうちに」選択してしまったのですよね。

すぐに気付いて削除したこと: 間違いに気づいて、すぐに共有アルバムから画像を削除し、さらに念のため他の画像削除やアルバム退出まで行っています。これは非常に迅速で適切な対応です。

著作権侵害は「親告罪」であること: 著作権侵害は、基本的に権利者(イラストの作者など)が「訴えたい」と警察などに告訴して初めて捜査が始まる「親告罪」です。

今回のように、誤って短時間だけ共有アルバムに載せてしまい、すぐに削除したという状況で、権利者がそれを見つけ、わざわざ告訴するという可能性は極めて低いと考えられます。

仮に権利者が見つけたとしても、悪質性が低い(故意ではない、すぐに削除されている)ため、いきなり刑事告訴ではなく、注意や削除依頼で済むケースがほとんどです。

警察がいきなり来ることはまずないこと: 著作権侵害で警察が動くのは、悪質なケース(営利目的で大量に転載している、権利者の警告を無視しているなど)が主です。今回のような個人のうっかりミスで、すぐに是正されているケースで、突然警察が来て逮捕される、ましてや刑務所に行くことになる、などということは現実的に考えてまずありえません。

もちろん、意図せずとも著作権物を許諾なくアップロードしてしまうことは良くないことですし、今後は気をつけるべきです。しかし、今回の件で「警察が来て逮捕されるかも…」と怯え続けるのは、本当に無駄な心配と言って良いでしょう。

あなたは間違いに気づき、すぐに対処しました。それで十分です。もうその件で過度に心配するのはやめて、安心してくださいね。
    • 0

そんな事で、一市民を逮捕していたら、刑務所は満員御礼だわ、年中

警察もそんなに暇じゃないし・・
    • 0