重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

一年に2.3回ほどズル休みしてしまいます。
気から来るだるさで、あー…休も…となります。
毎日ちゃんと休まずに真面目に働いてる人はすごいと思います。やはり甘いでしょうか?

A 回答 (15件中1~10件)

全然休んでもらって大丈夫かと。

皆さん甘いと仰られてますが、自分に厳しくしすぎてたらいつか倒れちゃったり鬱になります。
どうしても難しいのなら休むべきです
    • 0

やはり、あんまり、と思ってしまいます。

が、どうなんでしょうね。今の時代はそんなもんでもいいのかな。うん。
    • 0

それが習慣化したら、甘い・・・

だけどその休みを有給として消化するなら、立派な権利です。
ズル休みをしてお金を貰える・・・これほどありがい権利はありません。
    • 0

>毎日ちゃんと休まずに真面目に働いてる人はすごいと思います。

↑
  甘い!
毎日、毎日、休まない方は、真面目ではないのです。(真面目なフリ・演技をしているだけ。 実際は、非真面目といった感じです。 もちろん、不真面目では、話にもならない。しかし、真面目というわけでもない。 非真面目。)

まだまだ、分析が”甘い”。

そういう方々の”本当のすごさ”は、苦をも楽しみにしているようなところ。
    • 0

ズル休みか…別に悪いとは思わないけどね。

人間そう強くないよ。突然休みたくなることはあるよ。

ただ個人的にズル休み、仮病はあまりお勧めしない。なぜなら、あまり休んだ気がしないから。周りに気を遣っちゃって。バレるわけにはいかないから外にも出れないし。私は性格的にどうしても休まらないし、休みの日に家に籠もるのがあまり好きじゃないから、ズル休みが合わない。特に何も気にしない性格で、家に籠もってても苦じゃないなら、まあいいんじゃないかな。

とはいえズル休みにも限度はある。頻繁にズル休みするのは評価が落ちかねないし、酷いようだと解雇もある。

やっぱり一番いいのは、有給で堂々と休むこと。例えば前もって1週間後を有給にするのはどうだろうか。1週間後は好きに休んでいいという目標があるだけでもモチベーションを上げられると思う。
    • 0

会社員で1年以上勤務をしていれば有給休暇をとる権利をもらえるので、その範囲であれば休んで構いません。

その際、業務に支障を来さないよう、前もって自分の業務を他の人にお願いするなど配慮した方がいいです。
    • 0

日本を担う政治家が裏金してるんだから、それと比べれば甘くないですよ。

甘いか甘くないかの精神論感情論より、人に迷惑をかけてないなら、いいのでは。
    • 0

ズルではなく有給休暇を使えば、堂々と休めます。

お仕事、ほどほどに休みながら、頑張って下さい。
    • 0

いや~

いいんじゃないの?

1年に2,3回なんて、誰だってやってるんじゃない?(笑)
私は昭和人ですが、それだって
もっと、もっとやっていましたよ。

仕事に支障がなければ、いいよ~
ストレスどこかで、発散した方が仕事の能率よくなるし(^_-)-☆
    • 0

もっと休んでOK!

• 0