重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問じゃなくてごめんなさい。
仕事の愚痴聞いてください。
今まで誰にも言わないでずっと溜めてたのですがもう限界です。

無能の先輩なんなんですか?
俺たちの時は俺たちの時はって。
時代も変わって人数も半数程度に減って。
それでも仕事量は半分になったわけじゃないだろ。
俺は年上だから若い奴がやればいい?俺らの時はこんなに甘くなかった?
60にもなってなにほざいてるんだよって思ってます。
自分が休んで遊びに行くことも考えてスケジュールを組んでるから俺は手にを得ない?じゃあ仕事やめろよ老害。
ずっとそう思ってます。

子どもの運動会とか予定があるからホワイトボードにも書いて有給の申請までしてるのに勝手に消して出勤しろみたいな雰囲気出してきたり。
なに子どもみたいなイジメしてるんだよってずっと思ってます。

そもそもお前達がちゃんとしてないから後任で受け持った担当の会社から今までの人は適当すぎて話にならなかった。今までなにやってたんだ?ってこっちが責められるんだろふざけんな。
ずっとそう思ってます。

他の人が休んでる中休日出勤とかしてやっと押し付けられた仕事を捌き切るくらいなのにお前にはそんなに仕事を与えてないぞ?ふざけんな老害。

お前この職について何年なんだよ。40年勤めてるんだろ?まだ3年の人間と自分比べてんなよって思ってます。

会社では言えないのでここで不特定多数の人に見てもらうことでストレス発散とさせてください。

ありがとうございました。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

勤続40年の自分と3年の若者を比べるって無いよね。

最近の若者と、約40年前の自分を比べることはあると思う。

そのころなんて、今の貴方と同じように休日出勤なんて当たり前。
週休2日なんて優良企業だけだし、勤労感謝の日って何の日だ?って思うくらい休みなんてなかったですからね。
有給休暇の制度なんて無い!って言い張る企業も少なくはなかった時代。

こどもの運動会?そんなことで休める時代でもなかった。

時代錯誤としか言いようがないが、頭の中がまだ40年前のままって言うだけです。

弊社もそうだし、取引先企業をみてもそうだけども、若い人材は貴重だから60前後(50前後以上)の年代から見たら「甘やかされてるなぁ」って感じるのは普通にある感情だと思います。
言うまでもないが40年(バブル崩壊以降)が異常であっただけではあり、今が正常に近い状態ってだけですがね。
    • 0

まぁ そういう奴で 本当に優秀な奴は居ないね。

本当に優秀な奴は そんな事はほっておいて自分の仕事に専念するものです。無能な奴には仕事は与えません。
    • 1

確かに….大変ですね。

その人40年勤めていて
若い人に慕われる人間になれなかった…
最後は無理やりでも
質問にした方がいいですよ。
「以上のことをどう思いますか?」でもいいので…
    • 0

「老害」と「最近の若い奴は」は一体どこが違うの?

これ言う人はどっちも同じ人。
若い時は老害と言い、歳取ると最近の若い奴はと言う。
一人ずつを区別せず大雑把なんですね。
    • 0

GOOも9月で終了することですので、質問コーナーなんだけど、愚痴言ってくださいなあ。

苦節幾星霜耐え難きを耐え、忍び難きを忍び・・石の上にも三年まだ人生は長い・・
    • 0

いずれ君もそう言われる。

• 2