生命保険について
54歳既婚男です。
45歳の時にほけんの窓口で、ソニー損保で死亡保険500万円に入り月16720円の保険料です。
65歳まで支払ったら終わりであとは死ぬまで保険が継続というタイプです。
昨年保険の見直しで、ほけんの窓口に相談に行きましたが、この保険が一番良いとの事でした。
ちなみに、糖尿病と脳梗塞の既往歴があります。
私は自動車の任意保険や自宅の電気ガスの様に他社へ乗り換え自由で、金額も継続が保険会社により安くなると思ってたのですが、乗り換えたらその時の年齢からスタートなるとは知りませんでした。
最近ネットの生命保険など安いのが出てたり、運用しながら保険に入れるなど聞きます。
はなさく生命保険なら35年満期でも月7500円ほどと出ます。
運用出来るタイプは楽天であると聞きます。
どちらも当たり前ですがほけん窓口に聞いても、扱いがありません。このソニーが良いの一択です。
死亡したら500万円の死亡保険で良いのですが、掛け金安いならもっと金額上げようか考えてます。
また、満期とは、満期までに亡くなれば保険は出るのでしょうが、満期が過ぎて死んでも保険はでないのですよね。