重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20年前に中型バイク免許を取得して、2年ほど週末だけ乗ってました。それからバイクを乗ってません。
最近、大型バイクに乗りたくて免許取得をと思ってます。まったくバイク乗ってないやつが大型バイクなんて大丈夫かな?思い出しました。
免許取得で大型バイクのことたくさん教えて頂きたいです。合宿って40代後半のおっさんまいますか?通いの方がいいかな?なんて思ったりします。
アドバイスよろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

仕事休めて、夜の暇な時間に耐えられるなら、合宿もありです。

僕は仕事しながら大型通って、だいたい1か月で取れました。
半年前の事です。

はっきり言って、お金を出せば、時間かかっても免許は取れます。
20年乗っていなくても、
1時間乗っていれば、だいたい慣れます。
    • 0

何を聞きたいのかわからないが、教習所はカネで免許を取らせる場所だ。

カネを払い教習を受け免許を取る、これだけでなぜ悩む?
    • 0

金銭と時間に余裕があるのなら、合宿に行っても善いのでは!?

大型バイクは、とにかく重いです。
先ずは、足腰を鍛えましょう。

私は引き起こしの練習をしていて、ギックリ腰になりましたけどね!

余計な話ですが・・・
何で中型免許が400㏄にしたのか、未だに分かりませんが!?
日本の道路事情を考慮すると、ベストサイズは600㏄ぐらいのバイクだと思います。
750以上は、大きくて重く取り回しが大変です。
乗っていても、乗せられている感覚が強く、乗りこなしている気分に浸りません。
    • 0

一発試験の時と違って教習時間数が変わるだけで何とか取らせてくれますよ

仕事休めるなら合宿もアリですけど、年齢的に休めますか?
仕事帰りと週末に通った方が早いと思います

普通二輪からのステップアップなら1週間、悪くても2週間で取れますよ
    • 0

No.3だけど合宿が合唱になってた…

まぁ不定期雇用で暇があるとか不労収入があって時間があるなら合宿でも良いんじゃない?
まぁ一般的には通学の方が多いと思うけどね。
    • 0

40代後半で合唱って仕事は?

• 0

難しく考えすぎ。

二輪免許なしでいきなり大型取りに行く人も今では全く珍しくないし、そんな人でもちゃんと取れてます。

昔とは言え、中型に乗った経験があるのなら、少し乗れば感覚は戻ります。

わざわざ、高額な合宿なんて行かなくても通いで問題ないと思います。
    • 0

通いで行けるなら、通いでいいのでは?

バイクは趣味の道具です。乗るのに大義名分必要ですか?。「乗りたい」と思ったらそれでいいんじゃ?
教習所は、必要なスキルと知識を身につける場所ですので、大型二輪課程を修了したということは、公道を走るのに必須な技術を身につけたということです。教習所の中ならいくら失敗してもOKですから、十分なスキルを身につければよろし。
もし「おっさんが大型乗って非難されないか?」と周囲の目を気にしているのなら、質問者が意識するほど他人は質問者さんに興味なんて無いです。どーでもいいです。
週末に道の駅や観光地に行ってご覧なさい。ヘルメットを脱いだライダーを見ると、大半が、おじいちゃんです。それと比べたら40歳なんて若者の部類です。
    • 0