重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東京都の警察署で、優良運転免許更新講習ですが、30分とは言っても、実際は10分ビデオみて終わったという人がいますが、そのへんどうだったでしょうか? 
時間がないでなるべく早く終わるといいんですが、

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

正直な話

そんなに時間無いのなら、免許を返すべきやね。
渋滞も、時間がなければイライラして事故だからね。

10分の意味ね。ビデオの時間が10分でしょう。
免許更新センターに着いて、書類出して適性検査受けて写真撮ってまでで10分以上かかるわな。それからビデオ見てる間に免許証を作成して交付です。
着いてから帰るまでが30分でしょう。混んでたらもっと遅くなるでしょう。

そもそも警察署での更新は、話は別よ。当日の交付は無いと思うよ。
当日交付は、免許更新センターだけと思うけどね。
    • 0

10分程度のビデオを見る前に講習開始時の説明とかの話

道路交通法って、気付けばコロコロ変わっていますから、改正とかの話があったりしますね。
ビデオを見終わってから、さらに若干話す場合もある。
ですから、30分は見ることになる・・・
待機時間を除いてね・・・

免許を交付してもらうにしても、即日交付でない警察署なら、講習時に渡されるとしてももらうまでに多少時間がかかることがある。
    • 0

過去10回以上。

優良運転講習を受けてきたけど・・・

>実際は10分ビデオみて終わった
のも2回くらいあったような・・・

ただ、実質的にはビデオを見ただけだけど、単純に「10分のビデオで終わり」ではない。
新しい免許証が出来るまで教室で待機する必要があったから、最近の道交法の改正について触れた後、交付の手順の説明や新しい規制最近の交通取締に関する世間話で”時間調整”をしていたな と。
    • 2

30分と言って30分以上かかると裁判的に負ける可能性があるので、ぜったいに超えない時間でやってるってだけの話です。

• 0

No.5です。

(誤)送信に来た人
(正)更新に来た人
    • 0

あの30分っていったい何なんだ?て疑問に思いますよね。

たしかにビデオ観せて安全運転の大切さを再認識させる目的も
あるのですが。
裏事情的なことを言ってしまうと
「新しい免許証を作成するための時間稼ぎ」でもあるんです。
更新に来た人が数名ならばすぐに作成できますが
20人とかだったら結構な時間かかります。
作成してすぐ手渡ししてしまうと一番最後の人は不公平ですから
全員分が出来上がってから手渡しなんです。
その時間稼ぎで講義やらビデオ観せられるんですよ。

10分で終わったという人は
送信に来た人が少なくてすぐに免許証が出来上がったからかも。
    • 1

時間が来ないと新免許証を渡して貰えないのでは。

• 0

東京都ではありませんが 終了の16時近くの講習はちょっと時間が短い、と聞いたことが有ります。

職員が残業せずに帰るためらしいです。

>時間がないでなるべく早く終わると
講習というよりも、その前の視力検査で大渋滞になったり、講習枠にあと一人で次の時間帯になったりするので、講習の時間がどうのというよりも、”その日は半日完全につぶれる”くらいの気持ちじゃないといけません。
さらに言うなら 車の運転だって 何が起こるかわからないから、余裕をもって計画しないといけません。あせってスピード出して事故ったら大変ですからね。
    • 0

タイミング次第では?

優良運転講習は、30分の最初からビデオを見るのではなく、途中からでもOK、ということになっているとか。
場所によって違うかもしれませんが。
    • 1

講習時間30分と書かれています。

時間がないといっても、10分のつもりで行ったら30分掛かったら予定が狂うでしょう。
公称30分なのですから、30分は見ておいた方が間違いないでしょう。

https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/menkyo/k …
    • 0