どうしても悩んでることがあり、始めて去年から都心に引っ越してきて一人暮らしをしてるのですが、
色んな人間がいるのはわかってましたが、なんかプライドが高くて意地張ってる奴が多い気がして常日頃イライラして、本当にイライラしやすくなってしまってどうにかしたいです。
都会が向いてないとかの次元の話ではありません。
例えば自転車を走行してる中人混みも多くて、もちろん車道のゾーンを走ろうとしましたが、わざと車が幅寄せしてきて通れなく、歩道を通らずをえない場面で、降りて最初は押してましがそんな時間もなく、他の自転車も歩道を走ってたので気をつけながら走行してましたが、
前から歩行者が来ており、こっちは避ける仕草をしたものよ、真正面だけを向いて真っ直ぐ歩き、全く焼ける気配がなく、おいおいこのままじゃ正面衝突するぞと注意しましたが、舌打ちされました
他にも、狭いスーパーで買い物してる時と似たような感じで、狭いからこそ譲り合いでお互いが避けないといけないのにズケズケと自己中で前へ進んでくるやつとか
なんか自分のことしか考えてない、プライドが高いやつが多いすぎます。
これは福岡だから?もっと人情味あふれるところかと思ってたらあまりにも予想と違いすぎて本当にイライラすることが多すぎます
どうしたら寛大な心でこんなことでイライラせずに余裕のある受け流し方できますかね?
皆さん日頃の他人からのイライラどう気持ちを整理してますか?1日経ってもイライラしてしまう性格で中々消化できません
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
避けられたならそれで良いと思います。
自分が〇〇してやった感があるからイライラするのでは?
残念だけど出来ない人もいるって事で。
たぶん何かする時に、自分はこれだけやってやってる、お前は何故しない?と言う気持ちがずっと有るのでしょうね。
今迄礼儀正しい方達に囲まれて良い環境で育ったのかも。
良い事は続けてください。
No.3
- 回答日時:
1の回答者です。
お礼ありがとうございます。>他人に期待しなければいいの?
意地を張って避けないやつなどや暴言を吐かれたらどう気持ちを整理したらいいのですか
アナタが極普通の目付きや行動をしているなら、そんな滅多やたら暴言吐いたり突っかかってくる人なんかはいるものでは無いと思いますよ?
もしアナタがごくごく普通にしていて暴言吐いたり難癖付けてくるような異常者ならば、尚更そんな狂人は相手にしなきゃ良いだけのことじゃ無いですか?
自分と同じレベルだと思うから腹が立つワケで、自分よりも低レベルな人間からどんな事を言われよう科されようか、腹を立てる必要すらないと思いましょうよ。
そんな人に嫌われても痛くも痒くもないワケなのだし。
嫌な人間など相手にせず、まともな人々のみと接していけば良いでは無いですか。
折角はじめた一人暮らしを地獄にしないでくださいよ。
多分ですが、アナタが意識してなくても知らず知らずのうちに、悪者探しをするような戦々恐々とした猜疑心を持つ目つきになっているのでは無いでしょうか?
アナタの心に棘があるので、類は友を呼んでしまうのだと。
YouTubeなどに生きにくい人々の思考グセや考え方を修正してくれるような面白くて楽しくて、ためになるチャンネルが無限にありますよ。
心理カウンセラーなどの生き方チャンネル。
スピリチャルチャンネル(怪しいものや、いかがわしいものの見分け方の洞察力は多少必要)
アナタが尊敬、敬愛する有名人や著名人の心に沁みる言葉集。
格言や名言集。
メディテーション等のチャンネル。
中村天風さん。
小林正観さん。
斎藤一人さん。
相田みつをさん。
ひすいこうたろうさん。
などなど、精神論者たちの良い所取りや、気に入った部分や、共感できる部分だけを暮らしに取り入れたりしてみる。
など、こう言う為になって心地良いものばかりを少しの間暇さえあればランダムに見聞きしてるだけでも、少しずつ考え方が変わってくると思いますよ。
なるべく邪悪なものや、尖ったものに当たらず触れず、良いものたちに触れてアナタが心地よい落ち着いた状態で居ることが一番大切なんだと思いますよ。
自分のご機嫌は自分自身で取るしか無いので、アナタをイラつかせるものからは遠ざかれば良いだけ。
No.2
- 回答日時:
相手は自分よりも気遣いの出来ない人間なのだから、出来る自分がしてあげようという上からの気持ちでいれば大丈夫。
きっとそう言う育ちをしてきたとかね。
自分のレベルで合わせようとすると無理が出てくるのではないかな?
例えば進学校の問題を、そうではない学校で出したらどうなるか?
どうして解けないの?という事が起きると思います。
人って色んな人が居ますから、全部自分と同じレベルの人ばかりじゃないです。
その中でどうやって上手く采配しながら生きるかが大事だと思います。
今仕事をされているかどうかは分かりませんが、そう言う問題もこなしていかないといけなくなるはず。
その時の心の持ちようの練習になります。
色んなパターンを見ておくと良いですよ。
出来る人、出来ない人。色々いますから。
反面教師にするのも良いでしょう。
よ~く観察しておいてください。
正面衝突の件はお互い様でしょう。
あなたもギリギリ迄避けていないのでね。
歩いている人よりも自転車の方が避けやすいから、避けてあげてよ。
しかも歩道だし、歩行者優先だよ。
ぶつかったら自転車が悪くなるのだけど、分かってるかな?
この場合は、基本的な事を理解してから怒った方が良いよ。
No.1
- 回答日時:
アナタの質問をいくつか見ていて思うのですが……。
アナタはわざわざ腹を立てるために都心に越したのですか?
嫌なことか、もしくは悩みから逃れるために都心に越したのではなかったのでしょうか?
多分ですが、アナタは腹が立つことへの沸点の時間が一般の方々より短いのだと……。
他者に対し過大期待のし過ぎで、許せないことが他者よりも多いのでしょう。
そんなだと多分どこに行っても文句ばかりが溢れ出し、何もかもが嫌になり、疲弊しちゃいますよ。
所詮他人は自分の事を気分良くさせてくれる生き物ではないのだと悟り、他者に過大な期待や願望を持つのはやめた方が良いのかもしれないですよ。
皆、他者にご機嫌をとって欲しい人ばかりじゃうまくいくはずもなく……。
自分のご機嫌は自分で取るしかないのだと。
気の合う友達を見つける。
趣味のサークルでも参加する。
良い本を読む。
良い音楽を聴く。
お笑いを見て笑う。
良い映画やドラマや芝居を見る。
などして、気楽に生きた方が利口かもです。
自分なりにに映画だったり好きな趣味も普段はしておりますがやはり街に出かけると他人の行動でイライラしてしまうんです。他人に期待しなければいいの?
意地を張って避けないやつなどや暴言を吐かれたらどう気持ちを整理したらいいのですか