A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
お礼にお食事を奢らせて下さいとか何かお礼の品を持ってきたりしたらさすがにやりすぎかなと思いますが、「ありがとうございました」と言う
くらいは全然普通だしむしろ言った方がいいと思いますNo.4
- 回答日時:
もし過剰にお礼を言っているのならやりすぎとなります。
でも、基本的に感謝の気持ちを伝えるのは悪い気はしませんので、お礼を言うのはマナーとして必要です。
上の立場としては、部下のフォローはサービスでおこなうことではなく、仕事の一つなのです。仕事なんだから当たり前の事なので、あなたのところの上司の仕事は何だか知りませんが、上司からすると特別なことをしているわけではないと思います。
私もパートさんが困っている時に助けたりします。めちゃくちゃ感謝されます。
でも…
助けるのも私の役目なので、私からすると当たり前なんですよね。
部下やパートさんとか育てる立場だし。
無償で特別待遇で助けたわけではないので。
たから、やたらしつこく毎回感謝してくる人には言う時があります、「そんなお礼を言うほどのことじゃないよ~、お礼はいらないよぉ~、フォローするのも仕事のうちだから~」って。
No.2
- 回答日時:
お礼を言うのは本ではありません。
ただお礼を言うより、どう対応すべきだったのか指導を仰ぐのも良いでしょう。
上司の対応内容を確認、閲覧できるなら、それに目を通して、思うことがあれば伝える、質問するのも良いでしょう。
今後の同事例への対処と、向上心のアピールも兼ねて。