重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供がゴジラ好きなのでネットから画像カラーコピーしたゴジラ画像まとめて自家製ゴジラ図鑑作りました。、あとがきでふざけたあとがき作りたいのですがどんな文言が良いでしょうか?
「この著作に引用した画像は全てパクリであり、責任は一切とりません。文句あるならざまーみまろ!くたばれ!」とか。
色々教えてください。

A 回答 (1件)

ゴジラ好きのお子さんのことを大切にだなんて思わない,傷ついてもかまわないと思っているのであれば,そのようにしてもいいでしょう。

でもそうでないのなら,そのようなことはやめるべきです。
むしろ,「〇〇くんが大好きなゴジラを集めてみました。〇〇くんの喜ぶ顔を想像して」などといった,前向きなもののほうが良いと思います。

あなたのお子さんはそのあなた特製のゴジラ図鑑を見て,どのようにしていましたか?(まだ見せていないのであれば,見せたときのことを想像してみてください)
ものすごく喜んだとすれば,その図鑑はお子さんにとっては宝物です。大好きな親御さんが,自分のためだけに,そして自分の好きなゴジラを集めて作ってくれたものです。その親御さんの気持ちさえも,大切なものだと思えるでしょう(そういうことは若いころにはわからないかもだけど,自分が歳を取るとわかるようにもなります)。

そんな大切な大切な宝物なのに,その宝物を作ってくれた親御さん本人が,その宝物を馬鹿にするようなことを書いているという事実。それは,その宝物だけでなく,それを喜んだ自分自身をも馬鹿にしてるのだということを意味していると感じてしまいます。今はわからなくても,言葉の意味がわかるようになれば,そういうことが理解できるようにもなるでしょう。ものすごく傷つくのではないかと思います。

あなたはそれでいいんですか。

いつかは,ゴジラ好きだったという事実も,その宝物も,お子さんには忘れ去られてしまうことかもしれません。お子さんがその「あとがき」に気が付く前にそうなれば,お子さんが傷つくこともないでしょう。

でもそれは可能性の話です。お子さんが傷つかない未来が来るかもしれないし,そうではない未来もあり得るということです。

普通の本って,あとがきなんて読まないことも多いと思います。僕自身も,本を読むことは多いけど,そのすべてのあとがきまで読んでいるかと問われると,読んでいると答えられる自信はありません。
でも振り返ってみると,大切だと思う本は,あとがきも読んでいたりします。

お子さんのことを大事にしてあげてください。
    • 1