重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急一人暮らし経験者の方の食費事情をお聞きしたくて

単純なのかもしれませんが、画期的な節約術を最近実践しています。

一人暮らししてる友人に相談したら、週末に1週間分の料理を作り置きして冷凍してると言ってて、それだととても食費が節約できるといっていました。

なので生姜焼きを作ろうと600軒くらいの予算で三食分も作ることができ3品くらい作れば余裕で1週間乗り切れると思うとこの作り置きという節約術は結構してる人が多いのでしょうか?

A 回答 (2件)

1つのメニューを作るために予算を使うのではなく、共通の材料を複数の料理に使うと節約ができます。

例えばジャガイモと玉子、肉、玉ねぎ、にんじん、などを買っておけば、カレーと肉じゃが、オムレツ、ポテトサラダ、ポテトコロッケが作れ、カレーの残りでカレーうどんが作れます。
    • 0

質問が支離滅裂でイミフなので回答できません。

多分みんな同じ
    • 1