重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本語ってゴミじゃないですか?日本語がゴミだと言える理由として、

①日本人以外だれも喋ってない
②文字が中国語のパクリ
③漢字の読みがめちゃくちゃで統一されてない
④英語等と比べて音が少なすぎ
⑤外来語まみれで日本オリジナルの言葉が少ない

などが挙げられます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (12件中1~10件)

祖先頭が回りきらない人のたわごとにすぎません

あなた自体人の遺伝子持っていますね、それ自体パクリですわな。
もちろん遺伝子の中身は個別の獲得形質等の相違はあります、人の遺伝子のパクリでなければ、あなたは人ではない、何なの犬、猫の化身?。
    • 0

(Empty vessels make the most sound.)

• 0

>①日本人以外だれも喋ってない

世界には約5000の言語があると言われています。
そのうち1億人以上が使っている言語は日本語を含めて10あまりしかありません。第2次大戦で負けたために国連公用語ではありませんが、決してマイナーな言語でもありません。
https://japan.wipgroup.com/media/language-popula …

>②文字が中国語のパクリ

欧米諸語はラテン文字、スラヴ諸語はキリル文字、南アジア~東南アジアはインド系文字など、世界中のほとんどの文字は何らかの系統に属します。
それをパクリと言うなら、ほとんどの文字はパクリです。

>③漢字の読みがめちゃくちゃで統一されてない

音読み(呉音・漢音・唐音)、訓読み、慣用読みなど、種類が豊富ということです。本家中国の漢字でも、時代によって地域によって、さまざまな読みがあります(日本に伝わってきたのはその一部)。どれが良い悪いということはありません。

>④英語等と比べて音が少なすぎ

日本語の字種は50字弱(母音5種×子音9種)、音節は100あまりです。平仮名・片仮名で綴れば発音がわかります。覚えるのも簡単です。
英語は字種は26字、音節は800以上あると言われます。綴りと発音の対応を覚えるのが大変です。音節が多いほどよいということはありません。

>⑤外来語まみれで日本オリジナルの言葉が少ない

文字と同じく、どの言語も地理的・歴史的・文化的に関係の深い近隣諸語を多く取り入れています。フランス語・イタリア語・スペイン語・ポルトガル語の元をたどればラテン語に、さらにたどればギリシャ語に行きつくこともあります。
現代日本語の外来語は片仮名書きの西洋語を指しますが、漢字語の多くは大陸から入ってきた漢語(つまり外国語)の音読みまたは意味の誓い和語を当てたものです。逆に明治以降に日本で作られた和製漢語・西洋語の翻訳語が現代中国語に多数とり入れられています。
オリジナルが優れている・借入語が劣っているということはありません。
    • 0

貴方はそのゴミの日本語を使って質問している( ̄∇ ̄;)ハッハッハ愉快ですね。

• 1

仰る通りですが、そのゴミに馴染んでしまうともう離れられませんね。

できの悪い子ほど可愛いとかそんな感じで。
質問者様もそうなのでは? 試しにこのカテをやめて英語か中国語へ転身なさってはどうでしょう。
    • 1

理由が浅はかで笑える。

世界の言語や歴史を色々と勉強して、日本語もちゃんと勉強し直したら考え変わるかもよ。
    • 2

英語が使っている文字はラテン語のパクリだし, 文字の読みが「めちゃくちゃ」であることはほぼ一般知識だと思うのだよ.

なおハワイ語よりは「音が多い」はず (そもそも「音が少ない」からなんだというのか).

あと「日本オリジナルの言葉」がどう関係するんだろうか... 「オリジナル」かどうかの判定基準も謎だけど.
    • 3

①それは日本語だけでしょうか。

②漢字はそうですが、仮名文字は日本オリジナルですよ。
③キラキラネーム(DQNネーム、夜露死苦ネーム)でもなければ、読みがめちゃくちゃというわけでもありませんよ。
④音が少ないと何科問題がありますか。
⑤色を表す言葉は、日本語が一番多いそうですよ。

ひょっとして、質問者様が日本語が苦手、もしくは、日本語のことをよくご存じない、だけではありませんか。
    • 2

日本語がゴミというのなら使うのをやめてアメリカなどで住めばいいだけ。

• 2

①〜⑤までもう一度調べ直して、質問したのが良いかと思われます。

• 2