重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大阪西成で交通事故が起きました。
犯人は「苦労せずに生きている人が嫌だった」
と言っているそうです。
こういう事件が起きるたびに「日本は銃が規制されていて良かった。これがアメリカだったら銃乱射事件だよな」と思ってしまいます。

ところでこの犯人の「苦労せずに生きている人が嫌だった」について考えます。
この犯人は自動車を武器に使いましたが、世界各国の軍隊は核兵器その他を保有していますし、日本も戦力を持っています。
もし「苦労せずに生きている人が嫌だった」と思う人が暴力を使うなら、世界はとっくに核戦争で滅んでいるでしょう。
そうならないのは、やはり各国の指導者(大統領、首相、与党政治家)は
「自分は苦労せずに生きているから、暴力で現状を変えようとは思わないし、苦労せずに生きている人を嫌だとは思わない。
 だって僕ちゃん、苦労してなんてしてないもんね
ああ、苦労している人、ゴクローさん!」
ということでしょうか?

苦労して生きている方、ご回答お願いします。

A 回答 (8件)

このような犯行をする者には、ある種の共通点がありそうです。

宅間守(大阪教育大学付属小学校殺傷事件死刑囚)が、精神鑑定医に話したことのなかに、以下の発言が記録されています。

「国家のピラミッドの頂点の奴にええ思いさすために、自分らが犠牲になって。何かそいつらのために利用された人生みたいな。自分の人生じゃなくて。ピラミッドの頂点の奴の快楽のために、自分が利用されているだけの人生で。それやったら、社会に鼻くその一つでもつけて死んでいきたいとか。」

出典 宅間守精神鑑定書 岡江晃著 亜紀書房より

非社会性人格障害の症状のひとつ、他人を非難する傾向、あるいは社会と衝突を引き起こす行動をもっともらしく合理化する傾向がみられます。

社会に存在する格差に対して、嫉妬や憎悪があり、その不満を暴力で、しかも自分に反撃や抵抗をしてきそうもない弱い相手を攻撃して、解消しようとする傾向に共通点があります。
全く無関係の相手を攻撃するのは、犯行者自身、自分の本当の敵を掴み切れていない、「苦労せずに生きている人」との表現は客観性に乏しく、ぼんやりとした対象でしか把握していないことも共通しています。犯行者の曖昧な主観でしかありませんから、これを第三者が推測することは不可能です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

まあ、その「鼻くそつけたい」という意見はわからないでもないが、無条件に賛成はできかねますね。

トランプのゲームの大富豪(貧民ともいう)で、トップの大富豪にいつも最強のカードを2枚奪い取られているビリが、カード4枚で革命を起こして大逆転、というようなものでしょうが、まあ、実際の社会では難しいですしね。

それが武器をもって行きつくと、オウム真理教サリン事件のようなことになるわけですし・・・・

視力に障害をもって生まれた松本元死刑囚の悲哀はわかりますが、そういった人の不満を爆発させないためにも国家と政治家による手厚い福祉、保護が必要だった。しかしそれがいきわたっていなかった結果ではないかと・・・まあサリン事件についてはまたの機会にいたしましょう。

偏見の固まりですね。

詰まるところ、その犯人の偏った思考により、・・・もしかしたら、家族に迷惑掛けて「愛情を入手」したかった。 という、オチがあるのかも?
    • 0
この回答へのお礼

偏見なんですね

個人的には「苦労せず生きている人」よりも、小学生という無抵抗な弱者を「車で轢き殺す人」の方がよっぽど嫌なのですが、

それはさておき、
「苦労せず生きている人」というのは言うまでもなく「二世議員」の事であり、小学生に八つ当たりするのは異次元のキチガイですね
お金と親の権威を使って学歴ロンダリングして何の苦労もせずに政治家となり環境大臣という大役にも難なく就任したにも関わらず「環境対策はセクシーに!」などと意味不明な戯言を繰り返している人や、裏金作って脱税したり商品券と偽って賄賂を繰り返しているような到底国民の感覚は理解できない人たちですね
    • 1
この回答へのお礼

小学生を標的にしてはいけないですね

苦労とは楽しみを倍化させる、刺身に付くわさびのようなものです。

苦労して生きていないのであっしには分からないでゴンス。
    • 0
この回答へのお礼

まずその「苦労せずに生きている人」という

犯人による決めつけが酷いです。
己の未熟さを棚に上げて「苦労しているのは自分だけ」という
恐ろしく極端で視野の狭い思考がたまりません。
そして誰でも良かったという体でしっかり弱い物を狙っている。
尤も最低な行為です。
質問者さんのご指摘の通り銃社会でなくて本当に良かったと思います。
自分も苦労していますがあんな酷い事する発想がありません。
身近な人に少々の八つ当たりぐらいはするかも知れませんが。
    • 0
この回答へのお礼

決めつけなんですね

無差別事件を起こす人の理論は勘違いばかり。

話を広げれば更に誤解が大きくなるだけです。
    • 0
この回答へのお礼

そもそも苦労せずに生きているひとはいないのでは。

生きていれば何かしら苦労はつきもので、苦労なくして生きてはいないと思いますが。
この犯人の勘違いというだけの事だと思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

苦労せず生きてる人はあなたです。

• 0