重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ランダウのo(スモールオー)記号について
 o(o(g(x)))=o(g(x)) (x → a, x≠a)
を示して下さい。

ただし、x=aの近傍で、x=aを含まない領域で g(x)≠0。

A 回答 (3件)

lim[x→a] o(o(g(x)))/g(x)

=lim[x→a] {o(o(g(x)))/o(g(x))}{o(g(x))/g(x)}
=lim[x→a] {o(o(g(x)))/o(g(x))}lim[x→a]{o(g(x))/g(x)}

↓lim[x→a] {o(o(g(x)))/o(g(x))}=0,lim[x→a]{o(g(x))/g(x)}=0 だから

=0

だから

o(o(g(x)))=o(g(x))
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。思っていたのとは違いますが、とても簡単でしたね。

まだやってる...と思ったら、別の人か。

この場合、 o(g(x)) は、lim[x→a,x≠a] f(x)/g(x) = 0 となるような f(x) の総称でしょう。
質問の式 o(o(g(x))) = o(g(x)) (x → a, x≠a) は、
{ F(x) = o(f(x)) かつ f(x) = o(g(x)) } ならば F(x) = o(g(x)) を意味していますが、
これは lim で書けば
{ lim F(x)/f(x) = 0 かつ lim f(x)/g(x) = 0 } ならば lim F(x)/g(x) = 0 ということです。

lim F(x)/f(x) と lim f(x)/g(x) が収束するならば、
lim F(x)/g(x) = lim { F(x)/f(x) }{ f(x)/g(x) }
      = { lim F(x)/f(x) }{ lim f(x)/g(x) }
      = { 0 }{ 0 }
      = 0
と計算できますね。
式中 lim は、どれも lim[x→a,x≠a] の意味です。
    • 2
この回答へのお礼

ありがと     .

ふつ~に定義を使うだけだが.

どこでなににどう困っている?
    • 1
この回答へのお礼

困っていませんが、聞いただけ。