No.3
- 回答日時:
Youtube動画を見ている限りでは、ラーメン、パン、ショートケーキの値上げは、原材料、光熱費、人件費の値上げが原因みたいですね。
でも、値上げしたら客が来なくなるから・・、と値上げしないで廃業を選ぶ店もあるようです。
ロシア・ウクライナ戦争、異常気象などの影響もあるようですが、飲食店の人材不足などのように、「コロナ前、俺たちは激安で働かされていたのか!」と気づく方が増えて人手不足->募集のために人件費アップ、とか働き方改革によって、激安の丁稚奉公をさせるのが難しくなったのも影響しているようです。