重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

近々、食品衛生責任者の講習に参加するんでけど
全く知識がないんですが、何か学習しといたほうがいいですよね?

A 回答 (2件)

会社の責任を丸投げされる係なんですから、逃げ道を作る意味でリスクの関わる部分を勉強しましょう

• 0

全くの門外漢、出てくる単語や文章が知らない、わからないことのオンパレードでは退屈で眠くなるばかり。

せめて単語くらいはすべて聞き覚えがあり、意味も知ってるとの知識も必要かと。

テキストすでにお持ちであるなら、目次と索引くらいは眺め、知らない単語は端からテキストの該当ページを開き読み進めるなり、自辞やスマホの検索などから意味を承知下さい。

また資格取得のための合否試験があるわけではありませんが、お勤めの現場においては食中毒など発生すると真っ先に日頃の点検など有資格者に事情を問われ、責任すら負わせられかねませんので、単にうなずき納得するだけでなく、常に思い出し整備、改善できる「知識」としておかねばなりません。

単に学問、丸暗記と捉えず、意味を理解し言動に活かせるよう、現場で誰にでも問われたら返答、説明しているあなたをイメージしていただき、身につけて下さい。
必要なときにテキストをめくれば良いでは済まないこともあり得ます。
    • 0