重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

犯罪者の人権について質問がありますが以前というかずっと前に質問したのですが犯罪者に人権がないという人は普段から人権侵害やハラスメントや誹謗中傷や嫌がらせをしている人達でしょうか?
↓の質問の回答者達は憲法や法律を理解していないだけでなく公共の福祉が犯罪者に人権がないという意味ではなく人権のバランスの調整という意味であることがわからない人達なのでしょうか?
独自解釈している人もいますが憲法に書かれていることが全てですから独自解釈は無意味では?
犯罪者に人権がないと言っている人達は憲法や法律に知識がなく誤解している人達でしょうか?
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13560728.html

質問者からの補足コメント

• 刑罰を受けた後は制限があってはいけないですよ。
    人権は人並みにあるべきです。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/09 06:06
  • 僕の意見に同調しないのではなく本当に誤解してますよ。
    内容を見ればそれは明白です。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/09 06:08
  • 誤解しているのでは?
    この国のルールや憲法を知らぬどころか無視するような発言をしてますし。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/09 06:13
  • 違わないでしょう。
    発言や内容から明らかに憲法や法律を知らず誤解する人達です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/09 06:15
  • 僕の言ったことは間違いではありませんし無意味ではないですよ。
    質問のURLを見ればわかりますが彼らはその言動から人権侵害やハラスメントや誹謗中傷や嫌がらせを展開している疑惑があり独自解釈しかせず憲法や法律がわからないどころか知識がなく誤解しているのは明白です。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/09 17:48
  • 人権はありますよ。
    犯罪者とはいえ彼の国の国民ですから人権は一般と同じ平等です。
    償い終えたなら人権はありますよ。
    貴方こそ憲法や法律を勉強すべきです。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/11 10:55
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

犯罪者に人権が有るのは裁判を受けるまで

実刑判決が出た時点で人権など無い
制限と言うのは単なる言葉遊びであって収監中に人権など事実上無いに等しい

しかし法律は改正すべき
犯罪者は全ての人権を剥奪し奴隷にすべき
奴隷制を復活させ犯罪者には死より苦しみを与える事が必要

なぜなら犯罪者は例外なく後天性の脳障害だからだ
つまり人間では無い
人間の形をした境界知能のチンパンジー
この回答への補足あり
    • 0

「自分の言ったことを決して取り消さない人は 真理より己を愛する人間」

という言葉がある。

・普段から人権侵害やハラスメントや誹謗中傷や嫌がらせをしている
・わからない人達
・独自解釈
・知識がなく誤解している

真っ当な者は賛同しないだろう。
このような質問で他者を否定して自己満足しようとする行為こそ無意味だ。

成長は否定ではなく肯定から生まれるもの。
ネットで騒ぐだけの否定猿になると人生で損だから 気を付けた方が良いぞ。
この回答への補足あり
    • 0

憲法、法律が万全ではない事は疑う余地は有りません。

人が造ったもの、時代の環境でアップデイトは必須
だが現実はほぼゼロです。

男女の差別と犯罪者の人権は似たような問題が
存在していると感じています。

私の持論としては現行犯逮捕者には少なからず人権の
制限が有るべきです。
この回答への補足あり
    • 0

>犯罪者に人権がないと言っている人達は憲法や法律に知識がなく誤解している人達でしょうか?

そうとは限りません。単に解釈が異なるだけだと思います。あなたの意見に同調しないからといって知識がない、誤解していると考えるのは傲慢に過ぎませんかね。排他的な発想自体人権侵害につながるのでは。
この回答への補足あり
    • 0

そういう決めつけ勝負をするのはやめた方が良いな。

価値観の相違は認めるべきだ。
憲法13条だな。

裁判所や警察が認めるかは別としても 自然法による判断は人間の社会生活にとって大切な事。
これを「誤解」で片づけるのは乱暴だ。

ちなみに戦争に行って敵や民間人を山ほど殺してレイプした兵士が 家に帰ると近所にも礼儀正しい 優しいパパだったりする。
敵を敵と認識している者は 案外日常では味方に優しいものだ。
「それで良し」とは言えない事だが。
この回答への補足あり
    • 0

誤解してるのでしょうね。

公共の福祉に反するなどで、自身の持つ権利を制限されることはあっても、権利自体がなくなるわけではありません。
    • 0

いいえ。

違います。
この回答への補足あり
    • 0