重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

誰かが裕福になれば誰かが貧乏になる。これが成り立たないということですよね。
でも、世界中の全人口が裕福になるのはあり得ないですよね。(みんながお金を手にしたら物価はそれに応じて上がる)
逆に全人口が貧乏になるのもあり得ない。

つまり、富の度合いはゼロサムが成り立つと思うのですが、どういうことですか?

A 回答 (7件)

経済の中にもゼロサムはありますが、非ゼロサムもあり、全体としては非ゼロサム(Win-Win)の方が多いからです。

経済の中のゼロサムは短期の外国為替市場や限定された市場シェアの争奪、資源占有(土地や鉱物)などです。

一方、ゼロサムでない経済活動には貿易、イノベーション、雇用創出、投資などがあります。

上記のようにゼロサムは限られた一部でしか行われていませんが、非ゼロサムは広範囲において行なわれています。

結論的には、奪い合いはごく一部で行なわれ、全体的には協力や拡大によって皆が得をする仕組みが多いからといえます。
    • 0

社会は「ゼロサム」と「非ゼロサム」で構成されているからです。

• 0

富の度合いはゼロサムですよ。

自明に。

例えば国民全体で100兆の資産があったときに、1人が90兆円を保有すれば、それ以外の人は10兆円です。

ただ、「幸福度」とか「裕福」という観点で見るとゼロサムではありません。
それはただの感情です。
    • 0

パレート最適じゃやくって?

• 0

技術革新などがあり向上するからです

日本の貧乏人は、

三種の神器で家事をサボり、テレビとスマホで娯楽も充実し、エアコンの効いた部屋ではー、貧乏だわ!と嘆いています

昔の殿様よりも楽して美味しいお菓子を食いながらです

明らかに江戸時代よりみんなが裕福な暮らしをしています

相対的な格差はあっても、それはライフラインを脅かすものではないし、生活として十分充実しています

世界中の人が裕福は理論上あり得ます

日本の貧乏人が殿様クラスですから、明らかに裕福な暮らしの人が増えてます。

殿様は不二家の美味しいケーキなど食わずに生涯を終えてますよ。激うまケーキです。

豊かさとは、金のことではなく、実体経済の話です。

ニーサが増えた!通帳の数字が増えた!と言うことではありません

まぁ、数字は増えますが、インフレもするのをお忘れなく
    • 0

世界人口の1%にあたる富裕層が保有する資産は、それ以外の99%の人々の資産全てを合計したよりも多いとの報告があります。

日本ではピラミッド形状に富裕層からマス層まで末広がりでしたが、近年の株高で、運用資産が急増したために富裕層となった「いつの間にか富裕層」がおられ、マス層やアッパーマス層の一定の方が準富裕層や富裕層に変化されたことでピラミッド型から、タワー型に変わっています。
元々、富裕層ではない方が相場の上昇で富裕層の仲間入りをしているわけで、収入の多い少ないではなく、金融リテラシーの高さが富裕層を増やす要因となっています。
    • 0

お金を集約する場所を絞れば金持ちはいくらでも減らせます。

逆に金を出し渋れば貧乏人はいくらでも増やせます。
    • 0