重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今すぐ日本の水飲むのはやめろ!!!と言われたらどうしますか?加熱殺菌や薬品には有害物質が含まれています。

非加熱無殺菌の天然水を選びたいところ!!私のオススメする水はこれです。ヴィーガン 水と呼んでいる。
●ゲロルシュタイナー(人工炭酸一切不使用)
●コントレックス
●ボルヴィック
●エビアン
●クールマイヨール

質問者からの補足コメント

• アメリカは必ず殺菌処理が義務付けられているが、EU国は非加熱無殺菌が義務付けられている

●加熱処理 →一部の会社には熱エネルギーを使用する際に動物の骨が使われているところもある。加熱殺菌中にペットボトルの容器が溶け出さないように樹脂が塗られている。その中に膠(動物の骨や皮)が含まれている。
    ※これらに関しましては、電話対応が必須となる

●水道水
    →浄水上のろ過時にリン酸ニナトリウム(動物の骨)が使われている。浄水器の活性炭の中には一部骨灰が含まれている。
    ※浄水器の活性炭に使われている成分は電話対応が必要になる

結果
    動物の骨、膠、骨灰、それから動物実験を行っているものはヴィーガン は口にしません。

• フィルター除菌に関しては、動物由来のものは使われていません。

おすすめヴィーガン 水

日本 :
    ①白神山美水館
    https://bisuikan.co.jp/

②龍泉洞の水
    http://www.ryusendo-water.co.jp/sp/selection/wat …

③くらし良好 安曇野の水

海外 :
    ①コントレックス

②クールマイヨール

③ボルヴィック

A 回答 (8件)

<スーパーでも多く見かけますよね。

そっちを選ぶと良いでしょう。

はい、上記の商品ですと、エビアンとボルヴィックしかしらないので。
「ゲロルシュタイナ、コントレックス、クールマイヨールですね。」
これらの商品は飲んだことも見た事ないですね。
すこし覚えにくいですが、見つけた買ってみようかなと☆
    • 1

>今すぐ日本の水飲むのはやめろ!!!と言われたらどうしますか?

どうもしません。
しかしうっかりすると「そんなバカげたでたらめにつきあえるか」と言い返してしまうかもしれません。

質問者さん、ウソや話のすり替えはよくありませんね。
それから、ここは質問サイトです。「私が考えるお勧めボトルドウォーター」を書き込む場ではありません。

まず質問内容は明確にしていただきたい。
「日本の水」とは具体的に何ですか?この投稿はボトルに詰められたミネラルウォーター限定の話ですか?

たいていの日本人は、世界的にも安全水準が高い水道水を飲用・生活用の水として利用しているはずです。
だから回答者の多くも質問文の「日本の水」をイコール水道水と解釈しているように思われます。

しかし質問者さんが言う「加熱殺菌処理されている日本の水」「加熱殺菌されていないEUの水」は市販されているミネラルウォーター限定の話ですよね。
日本の水道水は安全を保つのに加熱殺菌なんかしていません。
原水をそのまま一般家庭に供給することはできません。原水は健康に悪い物質や病原源となる微生物ほかが多数含まれるため、そのまま飲むと危険なばかりか特有の臭いがあるからです。
だから浄水場で沈殿・濾過・塩素による消毒を経て飲み水として利用できるように処置してから上水道へ送り出されています。
EUは国によって水道水の安全性を保つ方法は異なります。日本と同じように塩素を殺菌に使う地域もあれば、塩素を使わない代わりにオゾンなどを使う場合もあります。
いずれにしても「安全に飲めるように」処置されています。

日本において加熱殺菌する・EU圏で加熱殺菌が禁じられているのはペットボトルなどに詰められて売られるミネラルウォーターの話です。
あなたは一体何の話をしているんですか?

EU圏で売っているミネラルウォーターを飲むことは特に問題ありません。

ですが、飲み水や料理、洗濯そのほか生活用水のすべてに「あなたがお勧めする加熱殺菌されていない水だけ利用しろ」というのであれば、荒唐無稽な話です。
水道水が安全で、安く利用でき、なおかつ味も悪くないのに、それよりはるかに高価なミネラルウォーターを海外から輸入してまで使うことに何らの利点も合理性も見出せません。
油田からお金が沸きすぎて無理やり浪費したい人なの?

次に、あなたが水の選定基準にヴィーガンだのなんだのを主張する理由がわかりません。まさか非ヴィーガン=危険だと言いたいわけでもないでしょうに、なぜ論理的整合性を示さないのでしょうか。
一体何をお尋ねになりたいのでしょうか。(繰り返しますが、ここは質問サイトであり、質問投稿するならば許されているのはあなた個人の質問投稿のみです。質問のフリをした「僕のおすすめミネラルウォーター」は書き込むべきじゃない。そんなことすら理解できない人の言うことをだれが聞くと思うのか?)

しかしヴィーガン的つまり動物愛護の観点からも、海外からのミネラルウォーターに全面的に依存することは「危険」でしょ?なぜそれを見落とすのでしょうか。
大量の水を日本人全員が利用する分、現地で採取し、わざわざ莫大な燃料を消費して地球の裏側まで輸入する。
日本に、安全に利用できる水があるにも関わらず!
それがどれだけ環境に悪いか考えもしない。考え方が根本的に間違っています。

次に、たとえば日本人全員がEUのミネラルウォーターに頼るようになったとします。それ、EUに日本の生殺与奪の権を渡すも同然なんですけど笑
水がなければ生きていけません。特に真水です。
その水の供給を100%「海外からの輸入に頼る」?????????
いつその水を遮断されるかわからないのに?

というわけで、あらゆる観点から「日本の水を飲むな」は極めて非現実的かつ、「日本の水を飲まない」ほうが危険な考え方です。

>加熱殺菌や薬品には有害物質が含まれています。

最初に書くべきかもしれませんが、この文章が日本語としておかしいため、何をいいたいのか推測するしかなく、最後にしました。
「加熱殺菌には有害物質が含まれている」は単なる打ち間違えでしょうね?加熱殺菌は手法であって、物質ではないですから、文章として成立しないですからね。
しかし「有害な物質が含まれた薬品」も意味が分かりません。
基礎的な科学の知識があれば口にしないような言葉です。仮に「薬品を健康被害が出るような有害な使い方をしている」と主張するのであれば、その根拠を示すべきと思いますし…。
まさかとは思いますが、言いたいことは薬品=有害な物質、といった子供じみた暴論ではないですよね?
    • 0

40年位飲んでますが大病や内臓疾患無いので気にしなくて良いかと。

• 0

高度処理水が水道から出てて、昔は売ってたくらいなんだけど。

• 0

>加熱殺菌や薬品には有害物質が含まれています。

含まれているからなんですか?
日本の平均寿命は戦前まで男女とも40歳中盤程度、それが戦後1955年以降どんどん伸びるようになり、現在では男女とも80歳を超えています。つまり2倍になったわけです。

これは明らかに加熱殺菌や薬品を使い、水や食料を「安全」にしたからです。

その結果有害物質が含まれているからといって、平均寿命の伸びが止まることはあっても、落ちることはまずありえないでしょう。

質問者様の家系はたしかお医者様だったと記憶していますが、そのあたりちゃんと確認なさった方がいいと思います。
    • 0

気にせず飲む。

• 0

なるほど。

了解しました☆
ボルヴィックとエビアンですね。
( ..)φメモメモ
    • 1
この回答へのお礼

スーパーでも多く見かけますよね。そっちを選ぶと良いでしょう。

教え!gooの投稿ガイドラインに違反だね。

たぶん、削除になると思うよ。

https://blog.goo.ne.jp/oshietegoo/c/2fd47a043646 …
で、
    • 0