重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

侵略したロシアが一方的に悪い・・・んでしょうか
中立な方、教えてください

ロシアをウクライナ侵略に駆り立てる何かが、侵略の前にウクライナがやらかしていた?

それとも、ウクライナは国防のために当然のことをやっただけで
ロシアが野望のために攻め入ったのか?

ウクライナも腐敗政治が有名ですよね
ロシアは言わずもがな独裁国家

中立な方、今回の戦争ウクライナ「も」悪いのですか???
教えてください!

A 回答 (20件中11~20件)

結局クリミアを占領されたウクライナはNATO加盟を急ぐのは普通で、占領した国が約束どうの言っても仕方がないかと。

だからロシアが悪いと思います、
    • 3

ウクライナが戦前に何をやらかそうと、国境超えて他国に軍隊を送り込んだ方が悪いです。

例えば隣の家がDQNだとしても、いきなり壁を越えて殴りこんだら逮捕される、それだけのこと。やられる方にも原因があるんだ、というのはいじめっ子の論理と同じでしょうね。
    • 5

人間関係と同じで、どちらか一方に「だけ」原因があることはありません。

>今回の戦争ウクライナ「も」悪いのですか???

そういうことです。
    • 4

「中立」なんてないです。

それでも一応「中立的」というか《国際的に遵守すべきルール》を前提にすれば、国連憲章を破って侵略行為を行ったロシアが悪いです。
    • 5

ロシアが侵略のために戦争を仕掛けたので、ロシアが当然悪いです。

国連憲章違反です。
    • 5

>>ロシアをウクライナ侵略に駆り立てる何かが、侵略の前にウクライナがやらかしていた?

やらかしていましたね。
そして、このロシアvsウクライナは、両国の歴史的事実を知らないとよく分からないみたいです。
幸福の科学の大川総裁は、ロシアのほうを正しいとされていました。ただ、すでに亡くなられているので、現時点でどう考えられいるのかは分かりませんけどね。

まあ、ロシアに侵攻の正当性があるとしても、軍事作戦において大切な兵站を軽視した攻撃を行えば、旧日本軍の「白骨街道」なんて言われたインパール作戦みたいな結果になります。
また、作戦が失敗したなら、その原因を分析して攻撃方法を変えなければ、再攻撃は同じ失敗となります。
大東亜戦争の南方戦線で、旧日本軍の米軍に対する攻撃について、米軍側は、作戦失敗の反省をしないで同じことを繰り返す、と思っていたようです。
ロシアの攻撃を見ている限り、旧日本軍と似ているように思えます。

ただし、ロシアは核兵器を持っています。ロシアは、これまで核兵器を使わないとしていたようですが、この原則を変更したようなので、核を使う可能性が出てきたといえます。
でも、核を使った場合、ウクライナを滅ぼすことはできるでしょうけど、その後がどうなるか?最終的に勝利が得られるのか?分からないですね。
    • 0

国盗りゲームです、北方領土の手法をクリミア半島で使ったら以外にも反撃してきたというところです、日本に例えると大阪府でどんどん中国人の人口が増えて西成区が中国人街になってます、日本政府が何も手を打たないと大阪府は中国人だらけになり自治とか独立とか言い出します、そのときになって日本政府はジタバタするんでしょう、やつらは用意周到にじわじわ攻めてきます。

• 1

ロシアの行為を認めてしまうと、中国がやっている軍事力による国際秩序の変更も認めることになるので、日本の立場としてはロシアの行動は絶対に容認できません。

• 3

ウクライナなどどうせ知らない他国。

ロシアにやられて日本亡命してきて神社の縁日に店を出している人を最近見かける。哀れと思うだけですか。

ロシアは戦後のどさくさに北方領土を奪ったソ連の後身。

未だにこれを返さぬ不届き者。

日本政府は樺太千島も含めればいいのに4島だけしか交渉ラインに乗せない弱腰。
まあ世界でアメリカと張り合う最強国家。
戦争ではどうあがいても勝ち目はないでしょう。

もう戦争の悲劇は御免。
命の大切さを痛感。

沖縄の悲劇はひめゆり部隊。
北方領土・樺太は北のひめゆりと譬えるね。

https://www.youtube.com/watch?v=juDquPo4dCQ
    • 0

善悪でなく、どちらが狂暴凶悪なのかです。

もちろん、狂暴凶悪なのはロシアです。歴史見れば分かります。ソ連崩壊後も外交方針は侵略のみです。奴らの平和は世界を征服したときです。
ウクライナ戦争は欧米が弱いとプーチンが見たからです。現に欧米は弱かった。
    • 1