重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大腸内視鏡検査の受ける事になり、病院の売店で前日の朝昼晩用のレトルトご飯とお尻の使い捨て穴あきパンツを買うように言われて買いました。

ご飯は仕方ないと思いますが、パンツは支給もしくは、自分の履いているパンツでいいと思うのですが?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

痔の手術の場合はパンツは脱ぎますから,直前までと,麻酔が覚めたあとは自分の普段の下着でいいですが,内視鏡検査の場合は,検査中にその穴あき下着の穴を通して内視鏡を入れ,人によってはあふれる液体などをその下着で受け止める必要があるわけです。

僕が毎年一回実施してもらっている内視鏡検査では,オムツと手術着(もちろん穴アキ)を当日直前に着用します。それが,先生も患者も快適な手術が実施できる環境だからだと思いますけど。前日は検査食ですが,二日より前は,それなりの料理を作ってもらっています。病院からも指示があります。
    • 0

病院によって違うかもしれませんので、何とも言えません。

私の検査した病院は、病院側で、用意してくれていました。
売店も無かったです。
    • 1

穴あきパンツは必要です。

普段のパンツはお尻穴に内視鏡入れるとき邪魔になります。お水も漏れるのでパンツは汚れます。

病院によっては支給されます。パンツは検査室に用意されています。下剤は家で飲んで出してからいくのでしょうか?病院ででしょうか?。これが大変です。
    • 0