重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1.文脈自由文法G=({S},Σ,P,S) が L(G)={0 ^n 10^n ∣n≥0} を生成するとき、生成規則の集合 P を書け。ただし、{S} は G の非終端記号(non-terminal symbol)の集合(set)である。

2.G をチョムスキー標準形にした文法の生成規則の集合を書け。

この問題を解いています。自分の解答に自信がないので間違っていたら教えて欲しいです。

1. P={S→1,S→0S0}
2.P_CNF={S→X_0 Y_1, S→1, Y_1→SX_0, X_0→0}

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

間違っているかどうかがモンダイなのではなくて、答だけ示して自信がないとか言ってることがモンダイなんですよ。

それは1.と2.が同値であることの証明をやっていないからでしょう。だったら、たとえ間違っていなくたって、ただのマグレ当たりってことじゃないか。
    • 0