重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本人の生産性が低いのはなぜでしょうか?G7で最下位GDPです。日本人の能力が低いからですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (18件中11~18件)

日本の製造現場は世界有数の生産性を誇ります。

生産性が低いのはそれ以外の経済活動です。

特に大企業の事務職は無駄だらけ、窓際で解雇されないオジ様、効率を落としても自分で権限を握りたいオツボネ様、など日本の解雇規制に守られて生産効率を落としている人たちがホワイトカラーにはたくさんいます。

また、米の流通を見ても分かるように、農家から消費者に届くまでも何回もマージンが取られます。つまり中間業者は「仕事しないで利益だけ抜く」のです。下請け構造も同じです。

こういう無駄が生産効率を落としているのですが、そこには「行政による規制」の影響が大きいのです。
    • 1

世界比ランキングでは、日本は4位です。

何故日本は最下位かというとご質問は、質問者の単なる誤認ですね。
    • 0

労働生産性が低いというよりも、働いていない人が多いのでそうなります。

第一に戦後のベビーブーマーは既に80歳近い年齢ですから、引退している人がほとんどです。
第二に女性に多いのですが、専業主婦という名の無業者が多く、さすがに完全な無業者は減少していますけれども、結婚や出産に伴いパートタイマーのような非生産的な仕事しかしない人が多いです。
第三に男女とも学校を出ても、実家でニートに成ったりアルバイト程度しかしない若者が増えています。
    • 5
この回答へのお礼

働いていない人がデジタル化に疎いとなります。

二つ見方があって

一つは
生産性の計算方式が価格にあるなら、生産能力とは限らないです。例えば、薄利多売で行っているスーパーは沢山売っているが利益が少ないだけですから、生産性が低いというより利益が少ないだけです。
価格が安いから観光客が喜ぶ。高ければ観光客は来なくなるでしょう。

もう一つは
官庁や役所はマスク氏がすすめた効率化省のようなやり方で半分以下に出来るなら、一部でもやる価値はあるかもしれません。
    • 0

こだわり過ぎるからですね

テキトーにやる、バンバン改善する。というを許さない上司が多い

破壊者が必要だ

JAみたいのが民間にもたくさんいます
    • 0

日本の生産性が低い理由として、昔から言われているのは以下のとおり

1)中小企業が多い。
日本は、中小企業が全体の99.7%だそうです。
つまり小さな会社が多くて、効率化への投資ができないなどで効率が上げにくい。

2)IT化が遅れている
日本は、IT後進国だといわれています。
新型コロナのとき、システム開発において、日本と台湾では大きな差があることが知られたと思います。
たとえば、介護業界にて、IT化というか、システム投資すれば、効率アップできる部分があるとしても、予算が無いので非効率のままになっているみたいに。

3)経営判断が遅い、できない
会社の経営上層部が事業に対して、決断の責任を負いたくないと考えており、すばやい決断ができない。
最近でいえば、日産の事例など。

個人的には、仕事がIT系なので、昔から、2)の日本と海外とのIT活用の差を感じていました。
日本企業なら、トラブル時、システム部の詳しい人とか、システム担当の下請企業に解決依頼するようなことでも、米国なら個々の社員が自力で解決してしまうとかね。
    • 1

円安でそうなります。

日本はアメリカや世界のどの国より生活が豊かです。生産性など気にしない。
    • 2
この回答へのお礼

数年前にフランスにホームステイしました。確かに日本人の生活は豊かです。食卓が。

日本の労働生産性が低い要因は様々ですが、主なものとして、付加価値を生み出す力(労働生産性)の低下、業務体制の非効率、長時間労働の常

態化、デジタル化の遅れ、評価制度の課題、個人の裁量不足などが挙げられます.
    • 2